Россияне выбрали названия для строящихся научно-исследовательских судов

Россияне выбрали названия для строящихся научно-исследовательских судов

  • По итогам голосования Минобрнауки России новые научно-исследовательские суда получат имена выдающихся российских учёных Виктора Ильичёва и Александра Лисицына. Суда будут построены в рамках национального проекта «Наука и университеты» к 2024 году, сообщает пресс-служба правительства.

    На официальном портале Минобрнауки завершилось голосование по выбору названий для новых научно-исследовательских судов, в котором приняли участие около 30 тыс. человек. Большинство из них проголосовали за имя Виктора Ильичёва, возглавлявшего Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного научного центра АН СССР (18 тыс. голосов). Второе судно будет названо в честь Александра Лисицына – одного из основателей отечественной палеоокеанологии (1-,5 тыс. голосов).

    Голосование проходило с 20 июля по 20 августа. На выбор были представлены имена семи выдающихся учёных.

    Два научно-исследовательских судна, строящиеся в рамках нацпроекта «Наука и университеты», предназначены для океанологических исследований в любой точке Мирового океана. Передовое оборудование лабораторий позволит выполнять гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований независимо от погодных условий. С помощью установленного непосредственно на НИС оборудования учёные смогут отбирать пробы на самых больших глубинах.

    Конструкторскую документацию новых судов разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведёт судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на новые НИС выделено 28,4 млрд рублей.

    По информации пресс-службы правительства РФ, сегодня в научные экспедиции в Атлантический океан, Балтийское море и моря западной и центральной Арктики выходят учёные и студенты подведомственных Минобрнауки организаций на научно-исследовательских судах «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Борис Петров», «Академик Николай Страхов», «Дальние Зеленцы».

    В дальневосточных морях и восточной Арктике работают «Академик Опарин» и «Академик Лаврентьев». В Чёрном и Азовском морях проводят исследования на НИС «Профессор Водяницкий». Все экспедиции направлены на получение новых знаний и решение задач, связанных с реализацией положений Морской доктрины Российской Федерации, Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.07.2021
    В рамках нацпроекта «Наука и университеты» будут построены два передовых научных судна для исследования […]
    06.09.2021
    Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству двух многофункциональных научно-исследовательских судов (МФНИС) неограниченного района плавания. Первые […]


  •  




  • Войти