Новый портовый комплекс в Таганроге

Новый портовый комплекс в Таганроге

  • Новый универсальный портовый перегрузочный комплекс будет построен в районе Северного защитного мола порта Таганрог.

    Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство универсального портового перегрузочного комплекса в морском порту Таганрог в районе Северного мола. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

    Проектом предусмотрено строительство в районе Северного защитного мола порта универсального перегрузочного комплекса, предназначенного для перегрузки зерновых грузов по схеме прямой перевалки. Также комплекс поможет в защите акватории порта от внешних воздействий моря: волнения, навалов полей льда и движения донных наносов, говорится в сообщении Главгосэкспертизы.

    Строительство планируется в два этапа. На первом этапе реконструируют Северный мол, построят два грузовых причала, на которых установят технологическое оборудование, а также иные гидротехнические сооружения. Отметим, что существующий Северный мол – гидротехническое сооружение 1876 года постройки, функциональное назначение его – оградительное, для защиты внутренней акватории порта от волнения, и причальное, для стоянки судов. Также будут обустроены внутриплощадочные сети инженерно-технического обеспечения, а с внутренней стороны акватории порта у причала №10 выполнено дноуглубление. В ходе второго этапа пройдут работы по дноуглублению у причала №11. Грузооборот комплекса составит 270 тыс. тонн грузов в год.

    По информации Главгосэкспертизы, соглашение о строительстве потового комплекса было подписано губернатором Ростовской области Василием Голубевым и генеральным директором компании «Морской зерновой терминал» (ООО «МЗТ» является застройщиком) Юрием Куриловым на инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году.

    Отметим, что Юрий Курилов является генеральным директором ООО «Азовский морской терминал», который строит многопрофильный перевалочный комплекс зерновых культур и генеральных грузов в морском порту Азов. Пропускная способность комплекса от 1,5 млн тонн в год с возможным увеличением до 2 млн тонн в год.

    По данным онлайн-сервиса SeaNews ПОРТСТАТ, по итогам 7 месяцев 2021 года порт Таганрог (основной объем зерна переваливает ООО «ТСРЗ») обработал 425 тыс. тонн зерновых грузов – на 28,6% меньше аналогичного показателя 2020 года.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    14.05.2021
    Об инфраструктуре для экспорта зерновых, в частности, о развитии и строительстве морских терминалах в […]
    07.07.2021
    В морском порту Ростов-на-Дону начал работу новый зерновой терминал мощностью 1 млн тонн зерновых […]
    13.05.2021
    В своем докладе на I международной конференции «Логистика экспорта зерновых и масличных», организованной BSForum в Новороссийске, член […]
    18.03.2021
    Группа «Дело» завершила основной этап инвестпроекта зернового терминала – первое судно новый причал примет […]
    29.03.2021
    ПАО «Сбербанк» профинансировало выкуп зернового терминала в Ростове-на-Дону. Объектом финансирования выступила 100% доля в уставном […]
    30.04.2021
    На территории опережающего развития «Забайкалье» началась активная стадия строительства зернового железнодорожного терминала, который обеспечит […]


  •  




  • Войти