Плавучую буровую установку «Северное Сияние» отбуксировали в Мурманск

Плавучую буровую установку «Северное Сияние» отбуксировали в Мурманск

  • Лоцманская служба Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» успешно осуществила комплекс лоцманских операций, связанных с выгрузкой и постановкой на якорную стоянку полупогружной плавучей буровой установки «Северное Сияние» (флаг Россия), сообщает пресс-служба Росморпорта. Установка была доставлена в Мурманск на борту специализированного судна-дока «HLV GPO Ametist» (флаг Маршалловы острова) длиной 225 м.

    Выгрузка и буксировка несамоходного объекта таких габаритов представляет собой лоцманскую операцию наивысшей сложности. В операции было задействовано шесть портовых буксиров и один морской буксир-якорезаводчик.

    Для выгрузки буровой установки судно-док погрузилось на осадку 25,8 м до отрыва буровой установки от палубы перевозчика. Затем плавучая буровая установка была безопасно выведена на воду с рабочей палубы судна-дока с использованием портовых буксиров и отбуксирована в запланированную точку стоянки на акватории морского порта Мурманск. В выделенном районе буровая установка позиционировалась (удерживалась на месте) с помощью портовых буксиров до полного раскрепления на четырех якорных системах. Для раскрепления на точке постановки был привлечен буксир-якорезаводчик.

    В ходе операций по постановке из-за непредвиденных обстоятельств и погодных условий лоцманам Мурманского филиала пришлось разносить две первые якорные системы без использования буксира-якорезаводчика, используя только портовые буксиры. «Благодаря опыту лоцманов Мурманского филиала внезапно возникшие трудности были успешно преодолены», – отмечают в Росморпорте.

    В рамках подготовки к выполнению работ заблаговременно проведены промерные работы района постановки буровой платформы в морском порту Мурманск и комплексные инженерные изыскания характеристик поверхности дна. В ходе осуществления указанных работ обнаружено и идентифицировано четыре затонувших объекта, в том числе времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Лоцманы Мурманского филиала, используя полученные данные, спланировали и осуществили лоцманские операции по доставке и постановке буровой платформы в заданный район стоянки по маршрутам, исключающим потенциальную возможность их воздействия на буксируемый объект.

    Ожидается, что ППБУ «Северное Сияние» пробудет в морском порту Мурманск в целях проведения на ней необходимых подготовительных работ до конца августа, а затем будет отбуксирована к месту проведения буровых работ в Карском море.

    Основные технические характеристики ППБУ:

    • длина верхнего строения 85 м, ширина 73 м;
    • высота до верха вышки 128 м, высота до верхней палубы 45,15 м;
    • длина понтона 119 м;
    • ширина 17 м;
    • высота 10 м;
    • диапазон осадки в режиме эксплуатации 21,5-23,5 м,
    • водоизмещение в режиме эксплуатации 59,3 тыс. тонн;
    • переменная палубная нагрузка (минимальная) 5 тыс. тонн;
    • грузоподъемность буровой установки 650 тонн;
    • мощность основной силовой установки 32 тыс. кВт;
    • автономность 45 суток.

  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    21.04.2021
    Строительство уникальной по своим параметрам трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи Мурманск – Владивосток […]
    02.09.2021
    В рамках Восточного экономического форума АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и Mitsui O.S.K. […]
    02.08.2021
    ФГУП «Атомфлот» и ООО «Арктическая перевалка» (дочернее общество ПАО «Новатэк») заключили договор на создание […]
    30.04.2021
    Ледоколу «Красин» 45 лет. Ледокол был спущен на воду в 1976 году, а 28 […]
    21.10.2021
    В Мурманском филиале ФГУП «Росморпорт» прошла встреча руководства филиала с представителями японской компании Mitsui […]
    17.09.2021
    На западном берегу Кольского залива стартовало строительство морского торгового порта «Лавна». Основной задачей создаваемого […]


  •  




  • Войти