Правительство может запретить экспорт нефтепродуктов

Правительство может запретить экспорт нефтепродуктов

  • Заместитель председателя правительства Александр Новак провёл совещание с представителями нефтяных компаний, органов исполнительной власти, аналитиками и экспертами отрасли о текущей ситуации на топливном рынке. В ходе встречи обсуждалась динамика розничных и биржевых цен на нефтепродукты, а также уровень запасов топлива, сообщает пресс-служба правительства РФ.

    В настоящее время суммарные товарные остатки автомобильных бензинов превышают 1,6 млн тонн, дизельного топлива – 2,6 млн тонн, что удовлетворяет потребностям внутреннего рынка. Производство автомобильных бензинов с начала года выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поставки на внутренний рынок – на 12,6%. При этом в течение июля экспорт снизился на 14,6% по сравнению с июлем 2020 года.

    Вице-премьер отметил, что динамика розничных цен на нефтепродукты находится в пределах инфляции, при этом по-прежнему на особом контроле остаётся ситуация с биржевыми ценами.

    «Мы начинаем наблюдать тренд на понижение биржевых цен. Рассчитываем, что в ближайшее время ситуация нормализуется. При этом нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка. Этому в первую очередь будет способствовать равномерное увеличение предложения нефтепродуктов на бирже. Мы уже приняли решение поднять нормативы реализации автобензина на бирже до 12%. В частности, увеличение предложения можно обеспечить за счёт накопленных запасов топлива. Также считаю целесообразным принять меры по донастройке биржевой торговли. В частности, речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителям, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии. Также поручаю Минэнерго России скорректировать механизм формирования графика ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, чтобы обеспечить баланс рынка в летний период. Обращаю внимание, что более кардинальные меры, такие как запрет экспорта нефтепродуктов, остаются на повестке и могут быть в любой момент применены в случае ухудшения ситуации», – подчеркнул А.Новак.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    10.03.2021
    «Петербургский нефтяной терминал» принял первую партию белорусских нефтепродуктов. Груз мазута объемом 3,6 тыс. тонн […]
    09.07.2021
    Утилизация затонувших судов станет значимым шагом в присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об […]
    20.01.2021
    Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал […]
    23.06.2021
    На виртуальной дискуссионной площадке эксперты нефтяного рынка вновь поднимают тему – сможет ли цена нефти […]
    22.07.2021
    Главным событием июля для нефтяного рынка стала встреча стран ОПЕК+ в формате видеоконференции, на повестке […]
    24.02.2021
    По итогам 2020 года экспорт российской нефти в физическом выражении, по данным ФТС, составил […]


  •  




  • Войти