В России 20% CEO компаний разного уровня – женщины

В России 20% CEO компаний разного уровня – женщины

  • Глобальным фактором трансформации бизнеса является гендерное равноправие или, по-другому, разнообразие. Об этом заявил со-глава «Голдман Сакс Россия» Дмитрий Седов на панельной дискуссии «Трансформация бизнеса как источник экономического ростах» на полях ПМЭФ-2021.

    «Goldman Sachs стал одним из пионеров среди крупных инвестиционных банков, которые начали ставить определенные цели для своих клиентов, в основном, в Северной Америке и Западной Европе, по представительству женщин в совете директоров, – начал свое выступление Д.Седов. – Не все клиенты и не сразу это поняли, и в России было много критики. Но за нами последовали крупнейшие американские биржи».

    Он отметил, что гендерное равноправие – это отражение реальности и необходимый элемент трансформации бизнеса, особенно тех, которые исторически были мужскими. «Очень важно, что трансформация, в том числе и гендерная, не проходит без какой-то ролевой модели. В том, что касается гендерного равноправия, очень важным является представительство женщин среди лидеров бизнеса: совета директоров и старших менеджеров, CEO. В Европе больше 30% советов директоров компаний, входящих в Индекс STOXX Europe 600 (практически все крупные компании Европы), – это женщины. В 2005 году их было 9%. То есть, за последние 15 лет произошло более чем трехкратное увеличение представительства женщин в совете директоров. И это не может не влиять на то, как компании ведут бизнес».

    По информации Д.Седова, в России на сегодня доля женщин в советах директоров крупных компаний составляет около 9%, и этот показатель быстро увеличивается. «Можно предположить, что мы догоним Европу быстрее, чем за 15 лет, – сказал он. – Однако в роли CEO большого прогресса нет, и в Европе в частности. Сейчас всего около 6% CEO крупнейших компаний – женщины. В России в компаниях разного размера – и крупного, и среднего, и малого – 20%. Интересно, что это в четыре раза больше, чем глобальная цифра. В этом плане мы можем показать пример. В Европе этот показатель 34%. Для 200 крупнейших компании России это 6,5%».

    «Как мы на это смотрим? Наш бизнес исторически воспринимался как мужской. Однако в российском бизнесе Goldman Sachs соотношение мужчин и женщин уже 52% и 48%. В Европе это 60 на 40. В инвестиционном банковском бизнесе есть такое правило – 50%, как минимум, новых сотрудников – это женщины. Это важная инициатива, которая помогает нашему бизнесу и приближает нас к клиенту, который занят, по сути, тем же самым», – отметил Д.Седов.

    Что касается выхода из пандемии и адаптации к новой реальности, то привычное разделение между рабочей и семейной жизнью было очень серьезно нарушено практически для всех, поделился мнением Д.Седов. «Неизбежные меры, которые применяло правительство, – самоизоляция, перенос работы домой, закрытие детсадов, школ – очень повлияли на то, как мужчины и женщины строили свою жизнь, рабочую и домашнюю. Появилось много свидетельств того, что в развитых странах положение женщин на рынке труда было более сложным. Оно ухудшилось сильнее, чем у мужчин. Например, в США, по опросам, бОльшее количество женщин потеряли работу или были вынуждены сократить оплачиваемые рабочие часы. Есть страны, где в среднем пандемия в бОльшей степени негативно повлияла на мужчин». Среди этих стран он отметил Великобританию и Россию. В России именно мужчины в разгар пандемии больше переживали за сохранение своего рабочего места.

    «В общем и целом влияние пандемии на положение мужчин и женщин оказалось слабее, – сказал Д.Седов. – Нам повезло. Это в первую очередь связано с тем, что ограничения в России были меньше и краткосрочны, во вторую волну были открыты школы, детсады, работали многие компании. Поэтому нам восстанавливаться будет проще».

    Адаптация к последствиям пандемии требует гибкости, считает Д.Седов. «Сейчас люди, возвращающиеся на работу, требуют от компаний определенной гибкости. Это проявляется во flexible work arrangement – это возможность для сотрудников разных уровней находить тот режим работы, который подходит для них, временно или постоянно. И главное, что компании понимают это как часть своей операционной деятельности и обеспечивают сотрудникам те же права и тот же уровень заработка», – резюмировал Д.Седов.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    21.09.2021
    Морская администрация РФ продлевает действие принятых ранее экстренных мер в отношении квалификационных документов членов […]
    09.06.2021
    Нехватка комсостава в торговом флоте будет усугубляться, сообщает gCaptain со ссылкой на прогноз консалтингового […]
    02.07.2021
    По итогам января-мая 2021 года консолидированный грузооборот компаний группы НМТП сократился на 12,7% и […]
    07.07.2021
    Более подробная аналитика доступна по ПОДПИСКЕ. Подписаться По данным сервиса SeaNews ТСВТ, за январь-март […]
    21.06.2021
    Более подробная аналитика доступна по ПОДПИСКЕ. Подписаться По данным сервиса SeaNews ТСВТ, за январь-март […]
    23.07.2021
    Во Владивостоке открылся индустриально-логистический парк «Авиаполис Янковский» (входит в группу компаний «DNS Девелопмент»). «Проект […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.