Чем так опасен «April» с ферросилицием?

Чем так опасен «April» с ферросилицием?

  • Новость об успешном завершении аварийно-спасательной операции с иностранным сухогрузом «April», более двух месяцев в водах РФ с опасным грузом используемого в металлургии химиката ферросилиция, вызвала интерес у читателей SeaNews. «А как может ферросицилий быть опасным?» – прозвучал вопрос.

    Оказывается, случай с «April», вернее, отравление ферросицилием на борту судна, не единичный, и было время, когда судоходные компании отказывались перевозить этот опасный груз.

    В мае 1908 года из Стокгольма вышел пароход «Улеаборг». На следующее утро после отплытия пассажиры второго класса и часть команды почувствовали себя плохо. Все заболевшие чувствовали во время пути исходивший из трюма чесночный запах. Их перевели в каюты первого класса, более удаленные от грузовой части парохода. Тем не менее один из заболевших к вечеру умер. В одном из портов груз выгрузили на берег, а пароход пошел дальше. Все больные выздоровели, кроме одного матроса, умершего два дня спустя.

    Причиной отравления оказался ферросилиций. В истории техники начала XX века были зарегистрированы и другие случаи отравления ферросилицием. Только за 1905-1908 год было отмечено девять случаев массового отравления, причем из 78 заболевших 28 скончалось. Это привело к тому, что почти все крупные судоходные компании стали отказываться от перевозки грузов с опасным сплавом.

    Начались исследования причин подобного действия ферросилиция. Было замечено, что отравления связаны с выделением из сплава газа, который был признан ацетиленом, с сопутствующими ему примесями. Выяснилось также, что свойством разлагаться и выделять газы обладают лишь некоторые сорта ферросилиция с определенным содержанием кремния.

    Советские химики Николай Курнаков, Георгий Уразов и Юлий Жуковский доказали, что ферросилиций под действием влаги и при определенном составе разлагается с выделением ацетилена с примесью мышьяковистого и фосфористого водорода. Смесь этих газов очень ядовита и обладает чесночным запахом. Установлено, что разложение сплава связано с присутствием в нем алюминия и фосфора. Особенно легко разлагается ферросилиций с содержанием 50-65% кремния, поэтому сплав с таким содержанием кремния сейчас не производится.

    Помимо токсичности ферросилиций может быть радиоактивным. Кроме того, утвержденные в России правила пожаротушения запрещают гасить огонь на складах ферросилиция водой: при контакте ферросилиция с водой выделяется фтористый водород, самовоспламеняющийся на воздухе.

    Ферросилиций добавляют в готовую сталь для улучшения ее качества и для раскисления. Выплавляют его и в доменных печах, и в специальных ферросплавных электропечах.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    06.04.2021
    Вертолеты пришли на помощь экипажу терпящего бедствие судна у берегов Норвегии / Экипаж терпящего […]
    26.04.2021
    Успешно завершена аварийно-спасательная операция с сухогрузом «April» (флаг – Панама), более двух месяцев находившимся […]
    20.01.2021
    США планируют ввести санкции против российского трубоукладочного судна «Fortuna», участвующего в проекте «Северный поток-2» […]
    29.03.2021
    Администрация порта Читтагонг (Бангладеш) намерена в четыре раза увеличить плату за хранение контейнеров с […]
    27.01.2021
    Начало вакцинации от COVID-19 в ноябре прошлого года подтолкнула цены на нефть к росту […]
    17.02.2021
    Утверждена «дорожная карта» по развитию рынка малотоннажного СПГ и газомоторного топлива
    11.02.2021
    По данным негосударственной организации Shipbreaking Platform, в 2020 году на утилизацию было продано 630 […]
    19.02.2021
    Аномальные холода, которые сковали запад и юг США на этой неделе, нанесли огромный ущерб […]
    20.02.2021
    В XVI веке города Холмогоры и Архангельск стали первыми морскими воротами московского государства. Здесь […]
    22.01.2021
    19 января в Хайкоу в южнокитайской провинции Хайнань было официально введено в эксплуатацию первое […]
    09.04.2021
    У берегов Норвегии завершилась операция по спасению голландского грузового судна «Eemslift Hendrika», дрейфовавшего в […]
    24.02.2021
    По итогам 2020 года экспорт российской нефти в физическом выражении, по данным ФТС, составил […]

  • Войти