Япония планирует сбросить в море миллион тонн радиоактивной воды с Фукусимы

Япония планирует сбросить в море миллион тонн радиоактивной воды с Фукусимы

  • На этой неделе правительство Японии заявило о намерении сбросить в море более 1 млн тонн загрязненной воды из резервуаров аварийной атомной электростанции Фукусима. Соседние страны, в том числе Китай, выступили против такого решения, назвав его «крайне безответственным».

    Первую партию воды планируют сбросить примерно через два года. За это время оператор завода Tokyo Electric Power должен начать фильтрацию воды для удаления вредных изотопов, построить инфраструктуру и получить разрешение регулирующих органов. Ожидается, что на постепенный сброс воды уйдет несколько десятилетий.

    Как заверяют власти Японии, сброс радиоактивной воды необходим для того, чтобы комплексно вывести станцию из эксплуатации после того, как она была разрушена землетрясением и цунами в 2011 году. Более того, подобным образом отфильтрованную воду обычно сбрасывают с атомных электростанций по всему миру.

    В настоящее время в резервуарах АЭС Фукусима хранится порядка 1,3 млн тонн загрязненной воды. Такого объема хватит, чтобы заполнить 500 плавательных бассейнов. Однако резервуаров не хватает – уже к 2022 году все имеющиеся емкости будут заполнены.

    Tokyo Electric Power будет фильтровать загрязненную воду для удаления изотопов, оставляя только тритий, радиоактивный изотоп водорода, который трудно отделить от воды. Прежде чем сбросить воду в море, ее будут разбавлять до тех пор, пока уровень трития не упадет ниже нормативных пределов. Тритий считается относительно безвредным для человека, поскольку он не выделяет радиации. Многие атомные станции по всему миру сбрасывают воду с низким содержанием этого изотопа в океан.

    Власти США отмечают, что «в этой уникальной и сложной ситуации Япония взвесила варианты и последствия, проявила прозрачность в своем решении и, как представляется, выбрала подход в соответствии с общепринятыми стандартами ядерной безопасности».

    Ближайшие соседи Японии настроены не так позитивно. Китай и Южная Корея призвали провести дополнительные консультации по этому вопросу.

    «Это действие является крайне безответственным и нанесет серьезный ущерб здоровью и безопасности, а также жизненно важным интересам людей в соседних странах», – заявил МИД Китая.

    Южная Корея выразила «серьезную обеспокоенность тем, что это решение может оказать прямое и косвенное влияние на безопасность людей и окружающей среды». При этом Корея намерена усилить собственные радиологические измерения и мониторинг.

    Свою озабоченность высказал также Тайвань.

    В самой Японии профсоюзы рыбаков Фукусимы годами призывали правительство не спускать воду, утверждая, что это будет иметь «катастрофические последствия» для отрасли.

    «Японское правительство старается сделать акцент на процессы фильтрации и разбавления. Высокопоставленный правительственный чиновник по связям с общественностью направил в СМИ электронное письмо с просьбой не использовать в репортажах термин «зараженный», утверждая, что он вводит в заблуждение», – пишет MarineLink.

    Напомним, в 2011 году в Японии произошло землетрясение, вызвавшее цунами и страшную аварию на АЭС «Фукусима-1». От стихии пострадало около 15 800 человек, свыше трех тысяч пропали без вести.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    11.03.2021
    Группа НЛМК впервые в истории международного торгового судоходства стала применять многооборотную полимерную сепарацию вместо […]
    22.01.2021
    ООО «Восточная Стивидорная Компания» ввела в эксплуатацию всесезонную стационарную систему пылеподавления, построенную в рамках […]
    10.02.2021
    В Мурманском морском торговом порту оперативно обработали одно из самых современных в мировом торговом […]
    02.09.2021
    В конце августа был запущен первый в Китае демонстрационный проект по хранению углекислого газа […]
    25.03.2021
    Компания ОМЗ-Спецсталь – актив Группы ОМЗ, по контракту с АО «АЭМ-Технологии», входящего в машиностроительный […]
    18.03.2021
    На этой неделе судно «Industrial Ruby» с очередной партией оборудования для индийской АЭС «Куданкулам» покинуло […]


  •  




  • Войти