Проект нефтетерминала «Порт бухта Север» на Таймыре прошел госэкспертизу

Проект нефтетерминала «Порт бухта Север» на Таймыре прошел госэкспертизу

  • Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов нефтеналивного терминала «Порт бухта Север» на восточном берегу Енисейского залива.

    По информации Главгосэкспертизы, терминал строится на базе расширяемого морского порта Диксон на Таймыре. Проект дает старт развитию нового, неосвоенного перспективного кластера месторождений Таймырской нефтегазовой провинции. Терминал предназначен для перегрузки на танкеры и дальнейшей транспортировки нефти с Пайяхской группы месторождений по Северному морскому пути в порты России, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Предполагается, что работы пройдут в три этапа. На первом этапе построят причал портофлота и причалы для выгрузки строительных грузов мощностью 0,88 млн тонн нефти в год. Также, согласно одобренной проектной документации, на первом этапе выполнят берегоукрепление территории терминала, построят контрольно-пропускной пункт, эстакады для досмотра автотранспорта, ремонтно-механические мастерские, площадки для хранения генеральных грузов и заправки погрузчиков, установят трансформаторные подстанции, водомерный узел, эстакаду для инженерных сетей и иные вспомогательные здания и сооружения.

    На втором этапе запланировано построить технологические причалы и объекты терминала для отгрузки 26,1 млн тонн нефти в год. Также в ходе второго этапа выполнят обустройство участка мойки и площадки обслуживания бонов, построят открытый склад для контейнеров с оборудованием и проложат технологический трубопровод. На территории терминала разместят буферную емкость дизельного топлива, блок системы измерений количества и качества нефти, насосную станцию откачки, комплекс конденсации и рассеивания, нагнетательную установку и другие базовые производственные объекты.

    На третьем этапе обустроят акваторию порта, установят средства навигационного оборудования и соорудят объекты системы обеспечения безопасности мореплавания.

    Общая длина вводимого причального фронта терминала «Порт бухта Север» составит 1,2 км, расчетная пропускная способность – 28,36 млн тонн нефти в год, грузооборот при полном развитии составит 26,98 млн тонн нефти.

    Генеральный проектировщик – АО «ЛенМорНИИпроект», застройщик – ООО «Таймырнефтегаз-Порт».


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    11.01.2021
    8 января Штаб морских операций ФГУП «Атомфлот» завершил операцию по выводу теплохода «Спарта III», […]
    27.01.2021
    Группа «Сибантрацит» и УК «ВостокУголь» продали ООО «Порт «Вера» Холдинг» и ООО «Огоджа» свои […]
    05.02.2021
    AsstrA поделилась опытом доставки компрессорной установки попутного нефтяного газа из Китая в Россию. Как […]
    19.02.2021
    Аномальные холода, которые сковали запад и юг США на этой неделе, нанесли огромный ущерб […]
    12.01.2021
    Экипаж многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Карев» Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» завершил буксировку аварийного судна […]
    31.03.2021
    Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на строительство объектов морского […]
    24.03.2021
    Перспектива «заветных» $100 за баррель пока отодвинулась. Напомним, в начале этого месяца аналитики, впечатленные […]
    16.03.2021
    Скорректированная проектно-сметная документация на строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае […]
    03.02.2021
    Для газового месторождения «Каменномысское-море»
    25.01.2021
    22 января в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и […]
    07.04.2021
    Правление ОАО «РЖД» приняло решение об установлении скидок на экспортные перевозки сырой нефти в […]
    11.03.2021
    Для строительства объектов угольного кластера

  • Войти