СПГ-терминал на Камчатке повторно получил положительное заключение

СПГ-терминал на Камчатке повторно получил положительное заключение

  • Скорректированная проектно-сметная документация на строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае получила положительные заключения от Главгосэкспертизы России.

    Проект строительства перегрузочного морского СПГ-терминала в бухте Бечевинская в Елизовском районе Камчатского края в 100 км от города Петропавловск-Камчатский был одобрен учреждением в начале 2020 года. Однако осенью глава Росморречфлота Александр Пошивай сообщил журналистам, что ФГУП «Росморпорт» делает пересчет сметной стоимости дноуглубления для перегрузочного СПГ-терминала – уточнение сметы потребовалось в связи с новыми расценками, но изменений технической части проекта не предполагалось.

    Согласно сегодняшнему сообщению Главгосэкспертизы, проектной документацией, получившей с учетом корректировок положительное заключение, предусмотрено строительство за счет инвестиций ПАО «Новатэк» рейдовых стоянок двух плавучих хранилищ газа (ПХГ), а также рейдовых мест стоянки ПХГ и газовозов с якорно-швартовым раскреплением. Кроме того, за счет средств федерального бюджета предусматривается создание подходного канала, причала эксплуатации системы обеспечения безопасности мореплавания, антенно-мачтовых сооружений, блоков-контейнеров для размещения оборудования и лазерных створных маяков.

    Терминал предназначен для перегрузки СПГ, доставляемого с завода «Ямал СПГ» в районе Обской губы газовозами ледового класса, на конвенциальные газовозы для дальнейшей транспортировки газа потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе для сокращения затрат на транспортировку. По информации Главгосэкспертизы, проект предусматривает 5 этапов строительства, по окончании последнего грузооборот терминала должен составить около 21,7 млн тонн, а портовая инфраструктура сможет обслуживать 657 судозаходов в год. Перевалку на терминале планируется вести по схеме «борт в борт».

    Как поясняют в Главгосэкспертизе, корректировка проектных решений связана с внесением изменений в состав этапов строительства объектов морской инфраструктуры, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Так, ввод в эксплуатацию сооружений первого этапа предполагает выделение двух отдельных подэтапов. В первую очередь, на этапе 1.1, введут подходной канал длиной 6,6 км, а также плавучие знаки ограждения канала и акватории терминала. На этапе 1.2 планируют ввести причал для обслуживания береговых объектов и систем обеспечения безопасности мореплавания, включая средства навигационного оборудования и систему управления движения судов. Одновременно будут сданы объекты для обеспечения транспортной безопасности акватории и охраны береговых объектов федеральной собственности. Кроме того, внесены изменения в технологию выполнения дноуглубительных работ и в состав используемых механизмов.

    Напомним, ранее было получено положительное заключение Главгосэкспертизы по проектной документации на дноуглубительные работы по проекту.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    03.02.2021
    На терминале СПГ в Зебрюгге в течение 2020 года на заводе было проведено 172 […]
    05.04.2021
    В число резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Арктика» войдут две компании, являющиеся подрядчиками «Новатэка», […]
    17.03.2021
    На Камчатке 16 марта начались работы по подъему на поверхность затонувшего» рефрижератора «Ронд». Судно […]
    13.01.2021
    Ледоколы отряда вспомогательных судов Войск и сил на северо-востоке России выполнили обколку льда в […]
    06.04.2021
    6 апреля генподрядчик – компания «АкваПРО» – приступила к завершающему этапу подъема судна, затопленного […]
    02.02.2021
    Спасательный буксир «Рубин» Морспасслужбы завершил аварийную буксировку рыболовного судна «Хивач» в порт Петропавловск-Камчатский, преодолев […]
    05.03.2021
    В Камчатском крае идёт доработка проекта по развитию судоремонтного и судостроительного кластеров. Он включен […]
    05.02.2021
    Сейнер успели спасти
    19.01.2021
    Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству второго СПГ- танкера ледового класса Arc 7. Первая […]
    03.02.2021
    В морском порту Мурманск после успешно проведенных тестовых испытаний и включения в пределы пункта […]
    26.03.2021
    26 марта завод «Ямал СПГ» отгрузил 50-миллионную тонну сжиженного природного газа с начала работы […]
    12.03.2021
    Первое из четырёх затонувших судов, удаление которых запланировано в качестве первоочередных мероприятий, планируют поднять […]

  • Войти