НИПИГАЗ остановил работы по ЕРС-контракту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге

НИПИГАЗ остановил работы по ЕРС-контракту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге

  • Остановлена работа АО «НИПИГАЗ» по ЕРС-контракту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, сообщается на сайте компании.

    «Начиная с 2019 года АО «НИПИГАЗ» выполнял функцию генпроектировщика интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа (СПГ) в районе Усть-Луги (Ленинградская область). В 2020 году, оператор проекта ООО «РусХимАльянс» дополнительно подписал с АО «НИПИГАЗ» ЕРС-контракт (проектирование, комплектация и строительство) на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 45 млрд. м3 в год и объекты общезаводского хозяйства, а также контракт на управление проектированием завода по сжижению природного газа. Этот контракт расторгнут с 12 марта 2021 года. АО «НИПИГАЗ» продолжит выполнять функцию генпроектировщика всего комплекса по газопереработке и производству СПГ в Усть-Луге», – говорится в заявлении «НИПИГАЗ».

    АО «НИПИГАЗ» были выполнены основные проектные решения по технологическим установкам ГПЗ и объектам общезаводского хозяйства, разработан генплан завода, подготовлена проектная документация газоперерабатывающего комплекса и комплекса по сжижению природного газа. Совместно с Заказчиком определены лицензиары ключевых технологических процессов, проработан рынок поставщиков основного оборудования, уточнены бюджет и график реализации проекта. До конца марта будет завершена государственная экспертиза проектной документации, что позволит в апреле текущего года получить разрешение на строительство и приступить к выполнению строительно-монтажных работ на площадке будущего завода.

    Совместно с заказчиком АО «НИПИГАЗ» была проведена работа по снижению капиталоемкости проекта, включая оптимизацию генплана, изменение конструктива зданий и соединительных эстакад, оптимизацию парков СУГ, оптимизацию технологических решений. Кроме того, НИПИГАЗ разработал и представил на рассмотрение заказчика ряд дополнительных оптимизационных инициатив. С целью применения на проекте наиболее передовых технических решений были разработаны и согласованы в МЧС и Минстрое РФ специальные технические условия на проектирование. Одновременно с этим, АО «НИПИГАЗ» была проведена работа по возможности максимального вовлечения в проект российских изготовителей насосного, компрессорного, колонного и прочего технологического оборудования. Проведена подготовительная работа по вовлечению в проект отечественных изготовителей трубной и кабельной продукции, а также металлоконструкций.

    «Вместе с тем заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта. Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта», – поясняют в НИПИГАЗе.

    «В случае необходимости АО «НИПИГАЗ» окажет ООО «РусХимАльянс» любую другую поддержку в дальнейшей реализации проекта», – заверили в компании.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    11.02.2021
    На рынке «большой воды» Балтийского региона наблюдался на 6 неделе рост ставок на суда […]
    18.03.2021
    На 11 неделе года наблюдается активный рост индексов на суда от Handy до Panamax, по информации брокерской […]
    22.03.2021
    Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство газоперерабатывающего завода и […]
    23.03.2021
    До 2035 года объём производства сжиженного природного газа (СПГ) в России может увеличиться почти […]
    14.01.2021
    В целях снижения цен на зерно на внутреннем рынке правительство РФ рассматривает вопрос об […]
    25.02.2021
    С приближением весны на рынке «малой воды» Балтийского региона все больше судовладельцев начинают заходить […]
    04.02.2021
    Февраль 2021 года начался с падения Baltic Dry Index (BDI) сразу на 0,6%. По […]
    25.03.2021
    На рынке «малой воды» Балтийского региона наблюдается дефицит судов от 3 до 4 тыс. тонн, […]
    21.01.2021
    На 3 неделе 2021 года на Балтике продолжается небольшой рост ставок. В первую очередь […]
    20.01.2021
    ФГУП «Росморпорт» ввело в эксплуатацию акваторию специализированного терминала по перевалке минеральных удобрений «Ультрамар» в […]
    18.02.2021
    Стоимость переоборудования одного самосвала составит 11 млн рублей.

  • Войти