РПК «Высоцк» увеличит перевалку дизельного топлива

РПК «Высоцк» увеличит перевалку дизельного топлива

  • ПАО «Транснефть» увеличило до 3,5 млн тонн в год пропускную способность нефтепродуктопровода от порта Приморск до распределительного перевалочного комплекса (РПК) «Высоцк», сообщается в корпоративном журнале «Транснефти».

    По отводу длиной более 39,4 км транспортируется дизельное топливо класса «Евро-5» с нефтеперерабатывающих предприятий ПАО «ЛУКойл». С момента запуска в 2016 году его мощность с первоначальных 1,5 млн тонн наращивается уже второй раз.

    По словам вице-президента ПАО «Транснефть» Сергея Андронова, увеличение поставок нефтепродуктов в направлении РПК «Высоцк» обусловлено наращиванием объемов сдачи в систему магистральных нефтепродуктопроводов «Транснефти» от ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в рамках выданных технических условий.

    В настоящее время оператор магистральных нефтепроводов России приступил к разработке проектной документации по увеличению транспортировки в сторону Высоцка до 5 млн тонн. Для этого «ЛУКОЙЛу» выданы технические условия на увеличение поставок, где предусматриваются необходимые мероприятия по расширению пропускной способности на объектах АО «Транснефть – Верхняя Волга», ООО «Транснефть – Балтика», ООО «Транснефть – Порт Приморск» и ООО и «ЛУКОЙЛ-Транс».

    Для транспортировки 5 млн тонн дизельного топлива по отводу на объектах трубопроводной компании потребуется построить еще один резервуар емкостью 20 тыс. куб. м, модернизировать четыре насосных агрегата на головной перекачивающей станции (ГПС) «Приморск», реконструировать узел предохранительных клапанов на ГПС «Ярославль», установить дополнительный насосный агрегат и модернизировать три существующих на ГПС «Кириши». На линейных производственно-диспетчерских станциях (ЛПДС) «Кириши» и «Невская» на восьми насосных агрегатах будут заменены роторы. На нефтеперекачивающих станциях (НПС) «Филино», ЛПДС «Быково» и «Невская» будут смонтированы установки по вводу противотурбулентной присадки. Завершение проекта планируется в конце 2024 года.

    По данным «Транснефти», объем перевалки дизельного топлива класса «ЕВРО-5» последние четыре года составлял 2,3 млн тонн.

    РПК-Высоцк «Лукойл»-II» принадлежит компании «ЛУКойл». Комплекс был введен в эксплуатацию в 2004 году. Прием нефтепродуктов производится по железной дороге, по трубопроводу «Приморск – Высоцк» и речным транспортом. Номенклатура переваливаемых грузов – дизельное топливо, нафта, мазут, ваккумный газойль.

    По данным онлайн-сервиса SeaNews ПОРТСТАТ, через причалы ООО «РПК-Высоцк «Лукойл»-II» по итогам 2020 года прошло 11,3 млн тонн нефтепродуктов – на 11,5% меньше показателя 2019 года.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    15.04.2021
    Сервисный дивизион Южного центра судостроения и судоремонта – компания «Крейн Марин Контрактор» (входят в […]
    25.01.2021
    22 января в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и […]

  • Войти