«Газпром» поставил первую партию «зеленого» СПГ в Европу

«Газпром» поставил первую партию «зеленого» СПГ в Европу

  • «Газпром» осуществил поставку первой в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральной партии СПГ. Груз сжиженного газа российского производства был доставлен на терминал «Dragon» в Великобритании. Покупателем выступила Royal Dutch Shell» говорится в пресс-релизе ООО «Газпром экспорт».

    По условиям соглашения, «Газпром» и Shell совместно компенсируют углеродный след партии сертификатами на выбросы типа Verified Carbon Standard (VCS) и Climate, Community and Biodiversity (CCB). Используемые в сделке квоты на выбросы СО2 будут погашены. Таким образом, поставляемая в рамках сделки партия СПГ становится нейтральной с точки зрения выбросов в течение всего её жизненного цикла: от добычи и производства до транспортировки и конечного потребления.

    «Эта первая для группы «Газпром» поставка, реализованная совместно с нашим давним партнёром «Shell», является еще одним подтверждением того, что газовая отрасль способствует климатическим целям. Природный газ является самым чистым с точки зрения производимых выбросов ископаемым видом топлива. Благодаря дополнительным мероприятиям по снижению уровня эмиссии, а также масштабной деятельности в сфере компенсации воздействия на окружающую среду природный газ будет оставаться важнейшим элементом глобальной энергетики на десятилетия вперёд», – подчеркнула заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

    «Ранее мы уже поставили семь углеродно-нейтральных грузов в Азию и очень рады возможности предложить теперь этот продукт и покупателям в Великобритании, – сказал исполнительный вице-президент Shell Energy Стив Хилл. – Поставки углеродно-нейтрального СПГ – это новый продукт, который мы предлагаем нашим клиентам, желающим сократить углеродный след от своей деятельности и предложить такие возможности своим конечным потребителям. Использование сертификатов, полученных за реализацию природоохранных проектов, для компенсации тех выбросов, которые невозможно устранить или снизить, – важный шаг в деле поиска путей сокращения выбросов по всей цепочке производства и сбыта СПГ».

    По данным РИА Новости, доставку груза осуществил танкер «LNG Megrez», который прибыл из Мурманска. Там на него перегрузили партию газа с завода «Ямал СПГ».


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    25.01.2021
    Общий объем импорта СПГ в Японию в декабре 2020 года достиг 7,72 млн. тонн. […]
    17.02.2021
    Импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Испанию в январе этого года составил 15,79 тераватт-часа […]
    30.03.2021
    АО «РЖД Логистика» в партнерстве с АО «ОТЛК ЕРА» приняли участие в организации мультимодальной […]
    31.03.2021
    Проект «Северный морской транзитный коридор. Западный транспортно-логистический узел» ООО «Русатом Карго» – отраслевого логистического […]
    13.04.2021
    Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству третьего танкера-газовоза СПГ ледового класса Arc7. Первая деталь […]
    12.01.2021
    Количество контейнерных поездов Китай – Европа, проходящих через сухой порт на погранпереходе Маньчжурия, достигло […]
    01.04.2021
    Заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по […]
    02.04.2021
    River’Tri – плавучий центр утилизации отходов в Лионе на реке Сона. В третьем по […]
    24.02.2021
    По итогам 2020 года экспорт российской нефти в физическом выражении, по данным ФТС, составил […]
    19.03.2021
    15 марта на рейде порта Канаверал (штат Флорида, США) танкер «Проспект Гагарина» группы компаний […]
    07.04.2021
    Hapag-Lloyd первым в мире переоборудовал мегаконтейнеровоз для работы на сжиженном природном газе. Модернизацию на […]
    15.02.2021
    Состоялась отправка тестового контейнерного поезда с грузами из Японии в Великобританию по Транссибу в […]

  • Войти