Скотовозы с 2,5 тыс. животных застряли в море на несколько месяцев

Скотовозы с 2,5 тыс. животных застряли в море на несколько месяцев

  • Скотовоз «Karim Allah», который больше двух месяцев провел в море, не имея разрешения на выгрузку из-за подозрения на болезнь у находящегося на борту скота, наконец вернулся в Испанию. Все это время на борту судна оставалось – и продолжает оставаться почти тысяча коров.

    17 декабря «Karim Allah» отправился из испанского порта Картахена в Турцию. На борту судна было 895 голов крупного рогатого скота, предназначенного для продажи.

    Несмотря на то, что ветеринарные сертификаты на животных были в порядке, турецкие власти запретили «Karim Allah» и «ElBeik» – второму судну, вышедшему из Таррагоны на следующий день после «Karim Allah» с почти 1800 голов на борту, заходить в свои порты и вообще приостановили ввоз животных из Испании после того, как там в одной из провинций была обнаружена вспышка блютанга – болезни крупного рогатого скота, переносимой насекомыми.

    Судовладелец, Talia Shipping Line, попытался найти другого покупателя в Ливии, но получил отказ от ливийских властей. Несколько недель «Karim Allah» несколько недель болтался в Средиземном море, пытаясь закупить корм для животных.

    «Мы хотели приобрести корм в Тунисе, но нас оттуда выгнали. Несколько дней у животных была только вода, но в конце концов нам удалось раздобыть корм на Сицилии, – рассказал Reuters юрист, представляющий интересы Talia Shipping Line. – Если скот здоровый, его можно перепродать на экспорт, если нет – его придется забить, при этом продать мясо будет нельзя, так что всю партию придется списать. В таком случае ущерб превысит 1 млн евро». Кому принадлежит груз, непонятно. Экспортер – World Trade – заявляет, что не несет ответственности за скот, поскольку он уже продал их.

    В настоящее время судно находится в порту Картахена. Приглашенные Talia специалисты частной компании взяли образцы, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания. Окончательное решение о судьбе коров будет принимать министерство сельского хозяйства Испании – их ветеринары на борту еще не были. Власти порта задержали судно для окончания проверок.

    Что касается второго скотовоза, «ElBeik», который вышел из Таррагоны с  1,8 тыс. голов на борту 18 декабря, то по данным MarineLink, сейчас он находится в порту Фамагуста в турецкой части Кипра для пополнения запасов корма. Скорее всего, судно также отправится обратно в Испанию. Есть ли вспышка блютанга на его борту, турецкие власти не выяснили.

    Испанская Ассоциация владельцев ранчо обвинила турецкие власти в распространении ложной информации и призвала испанские власти прекратить поставки живых животных в Турцию. Одно из испанских обществ по защите животных заявило, что случай с «Karim Allah» и «ElBeik» – еще одно доказательство того, что необходим полный запрет на экспорт живых животных. «Множество животных погибло, а те, что живы, испытывают невыносимые страдания», – эмоционально заявляют зоозащитники».

    По словам юриста, представляющего интересы судовладельца, на борту «Karim Allah» погибло только 15 животных. «Это немного, с учетом сложных условий», – отметил он.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.03.2021
    Правительство Турции одобрило проект строительства Стамбульского канала. «Мы одобрили планы развития проекта Kanal Istanbul […]
    07.04.2021
    Поставки осуществлялись железнодорожным и морским транспортом
    22.06.2021
    Одними из самых опасных в мире судов являются скотовозы. Средний возраст таких судов составляет […]
    03.02.2021
    Законопроект предлагает прямой запрет на перегрузку с борта на борт за границами морских портов нефтепродуктов.
    01.09.2021
    Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии», входящего в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш», приступил к отгрузке парогенераторов […]
    28.10.2021
    Речь идет об одном поставщике


  •  




  • Войти