Арктический газовоз завершает сверхпоздний рейс по Севморпути

Арктический газовоз завершает сверхпоздний рейс по Севморпути

  • «Росатом» и «Новатек» опубликовали видео самого позднего в истории арктической навигации высокоширотного рейса. Традиционно транзитная навигация в восточном секторе Арктики завершается в ноябре и вновь открывается только в июле.

    Сейчас танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» находится на завершающем этапе выполнения экспериментального кругового рейса: из Сабетты Ямало-Ненецкого автономного округа в китайский Цзянсу и обратно. Судно движется под проводкой атомохода «50 лет Победы» к западу от мыса Дежнёва. Впервые крупнотоннажное грузовое судно совершает переход по Северному морскому пути в феврале. Танкер успешно преодолел акватории трех морей – Чукотского, Восточно-Сибирского и Лаптевых.

    В настоящее время Атомфлот завершил разработку технического задания на создание Штаба Единого диспетчерского центра управления (ЕДЦУ) плаванием судов на Севморпути. Он позволит оптимизировать маршруты движения судов и расстановку атомных ледоколов в акватории Северного морского пути. В 2020 году по Севморпути было транспортировано почти 33 млн тонн грузов. В соответствии с указом Президента РФ к 2024 году грузопоток по Севморпути должен быть увеличен до 80 млн тонн в год. Решить поставленную задачу возможно за счет увеличения периода арктической навигации.

    Видео: Совкомфлот


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    29.09.2021
    28 сентября первый контейнерный поезд отправился из Шанхая в Гамбург. В составе 50 контейнеров. […]
    02.02.2021
    В конце января в порт Гдыня были доставлены компоненты ветряных турбин.  30 лопастей длиной […]
    17.05.2021
    12 мая в порту Гданьск прошла четырёхчасовая операция по разгрузке ро-ро судна «Finland Seaways», […]
    15.04.2021
    Институт океанографии Шанхайского университета Джао Тонг разработал гибридный беспилотный летательный подводный аппарат, который может […]
    24.09.2021
    23 сентября этого года FSRU «Маршал Василевский», единственная российская плавучая регазификационная установка ледового класс […]


  •  




  • Войти