Макаровка и Росатом открыли штаб-квартиру Центра морских арктических компетенций

Макаровка и Росатом открыли штаб-квартиру Центра морских арктических компетенций

  • 29 января в Санкт-Петербурге была  открыта штаб-квартира Центра морских арктических компетенций, созданного в рамках сотрудничества госкорпорации «Росатом» и ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова.

    Штаб-квартира Центра морских арктических компетенций (ЦМАК) предназначена для проведения управленческих мероприятий по организации и проведению подготовки специалистов по эксплуатации атомного ледокольного флота госкорпорации, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

    Штаб-квартира ЦМАК оснащена современной адаптивной системой видеоконференцсвязи с подключением офиса ГК «Росатом» в Москве, ФГУП «Атомфлот» в Мурманске, группы наблюдения за строительством атомных ледоколов на «Балтийском заводе» ОСК, а также Росморречфлота.

    Также открыта именная аудитория, посвященная  капитану легендарного атомного ледокола «Ленин», выпускнику «Макаровки» Борису Макаровичу Соколову.

    ГУМРФ им. адм. С.О.Макарова – единственный в России и в мире вуз, в котором с 1958 года (подготовка первого экипажа атомного ледокола «Ленин») на кафедре судовых ядерных энергетических установок в составе факультета судовой энергетики института «Морская академия» действует система подготовки инженеров для эксплуатации гражданских атомных судов. За это время было подготовлено более тысячи инженеров-атомщиков, свыше 3,5 тыс. специалистов прошли различные программы повышения квалификации на спецфакультете вуза и в Институте дополнительного профессионального образования.

    При поддержке ФГУП «Атомфлот» в созданном в 2018 году Центре морских арктических компетенций университета установлен полномасштабный тренажер центрального поста управления (ЦПУ) машинного отделения атомных ледоколов проекта 22220, повторяющий функционал и эргономику судового ЦПУ. В марте 2019 года ЦМАК начал обучение первой группы специалистов «Балтийского завода», которые в конце 2019 года вывели строящийся универсальный атомный ледокол «Арктика» на швартовые испытания. С мая 2019 центр приступил к подготовке первого экипажа новейшего универсального атомного ледокола «Арктика», построенного на Балтзаводе. Всего за время работы центра было подготовлено 207 специалистов.

    «Обеспечение кадровой составляющей строящегося Россией нового поколения атомного ледокольного флота – уникальная компетенция ГУМРФ имени адмирала Макарова. С учетом планируемого развития Арктической зоны Российской Федерации, организации круглогодичной навигации по Северному морскому пути, реализации программы строительства ледоколов и судов ледового класса, а также внедрения требований Полярного кодекса синергия Макаровки и ФГУП «Атомфлот» приобретает особую важность для развития отрасли», – отмечается в пресс-релизе Росморречфлота.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    31.03.2021
    Проект «Северный морской транзитный коридор. Западный транспортно-логистический узел» ООО «Русатом Карго» – отраслевого логистического […]
    04.03.2021
    АО «ЗиО-Подольск», входящее в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш», изготовило и отгрузило оборудование для второго […]
    13.01.2021
    У коренного населения беломорского побережья не было ни ледоколов, ни современных средств навигации. Но […]
    16.03.2021
    Мнение о том, что все новое – это хорошо забытое старое, находит подтверждение при […]
    18.02.2021
    «Росатом» и «Новатек» опубликовали видео самого позднего в истории арктической навигации высокоширотного рейса. Традиционно […]
    21.01.2021
    В числе перспективных направлений российско-японского сотрудничества в Арктике – запуск регулярной контейнерной линии на СМП.
    25.03.2021
    «Росатом» готов быть стратегическим партнером для ключевых инфраструктурных проектов в Артике. Об этом заявил […]
    10.02.2021
    Прохождение товаров и транспорта через пункты пропуска в Арктической зоне ускорится благодаря закреплению за […]
    12.04.2021
    О том, что первооткрывателями Русской Арктики были северяне, поморы, написано немало научных и публицистических […]
    08.04.2021
    Теплоход усиленного ледового класса «Юрий Аршеневский», на борту которого находится техника и оборудование для […]
    22.01.2021
    На причале № 15 грузового района № 2 АО «Мурманский морской торговый порт» на […]
    16.02.2021
    Впервые в истории крупнотоннажное грузовое судно – газовоз «Кристоф де Маржери» – осуществляет переход […]

  • Войти