140 млн тонн СПГ к 2035 году

140 млн тонн СПГ к 2035 году

  • Заместитель председателя правительства Александр Новак провёл совещание о ходе подготовки Долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа в Российской Федерации.

    Как отметил А.Новак в ходе совещания, потенциальный рост производства СПГ Россией до 2035 года может достигнуть 140 млн тонн. «Это в значительной степени подстегнёт рост экспортных доходов страны», – цитирует пресс-служба правительства вице-премьера.

    «Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в 3 раза увеличить объём производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года. Кроме того, это обеспечит около 150 млрд долларов США дополнительных инвестиций в российскую экономику к 2030 году. Также ожидается, что реализация потенциала по развитию СПГ сможет привести к дополнительному росту ВВП около 1,5% в год после выхода на эту потенциальную мощность», – подчеркнул А.Новак.

    Среди потенциальных крупных СПГ-проектов в проекте программы выделяется более 10 заводов, которые на сегодня находятся в различной степени проработки. Ввод новых СПГ-проектов становится возможным благодаря уже действующим мерам поддержки отрасли, в том числе налогового характера, а также по развитию его технологического и транспортного потенциала. Кроме того, программой определяются ключевые для наращивания производства СПГ Южно-Тамбейское и другие месторождения на Ямале, Утреннее, Геофизическая группа месторождений и другие месторождения на Гыдане, а также перспективные для реализации СПГ-проектов месторождения на севере Красноярского края. На долгосрочном горизонте перспективным регионом для производства СПГ может стать арктический шельф.

    При этом для внутреннего рынка наиболее важную роль может сыграть развитие малотоннажного СПГ. В настоящее время в той или иной степени готовности к реализации/проработке находится 65 проектов по строительству малотоннажных заводов СПГ, большая часть из которых может использоваться для целей газификации удалённых территорий, а также в качестве источника для роста рынка газомоторного топлива в России. Общий потенциальный спрос на СПГ в сегменте газомоторного топлива к 2035 году оценивается до 5,5 млн тонн СПГ, при этом спрос на СПГ для нужд газификации оценивается к 2024 году в диапазоне 2,3-4,2 млрд куб. м, а к 2035 году – в 7,4-9,8 млрд куб. м.

    «Масштабное внедрение мини-СПГ обеспечит мультипликативный эффект как для инвесторов и поставщиков, так и для потребителей, а также позволит решить целый ряд стратегических и локальных задач промышленного развития страны, в том числе по созданию до 30 тыс. новых рабочих мест», – подчеркнул А. Новак.

    По итогам совещания была достигнута договорённость о внесении проекта Долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа в Российской Федерации на рассмотрение правительства.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    15.04.2021
    United European Car Carriers (UECC) принял в эксплуатацию свой первый гибридный автомобилевоз, сообщили SeaNews […]
    24.03.2021
    Первая в Азии бункеровка контейнеровоза по схеме борт-борт осуществлена в Сингапуре – 24 марта […]
    15.02.2021
    NYK построит четыре автомобилевоза на СПГ на китайской верфи China Merchants Jinling Shipyard. Сдача […]
    22.03.2021
    Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство газоперерабатывающего завода и […]
    08.04.2021
    И корректирует пошлину на подсолнечник
    10.03.2021
    DB Schenker начинает использовать LNG в России на магистральных автоперевозках. Как рассказали SeaNews в […]
    07.04.2021
    Первый из серии 16-тысячников HMM на СПГ – «HMM Nuri», совершит первый рейс с […]
    07.04.2021
    Hapag-Lloyd первым в мире переоборудовал мегаконтейнеровоз для работы на сжиженном природном газе. Модернизацию на […]
    12.03.2021
    «Новатэк» попросил правительство дать возможность устанавливать тарифы в валюте на перевалку сжиженного природного газа […]
    13.04.2021
    Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству третьего танкера-газовоза СПГ ледового класса Arc7. Первая деталь […]
    30.03.2021
    Порт Токио отменяет сбор за заход судам, работающим на СПГ и водороде. Такое решение […]
    23.03.2021
    До 2035 года объём производства сжиженного природного газа (СПГ) в России может увеличиться почти […]

  • Войти