РЖД и Кузбасс продлевают соглашение о вывозе угля в направлении Дальнего Востока

РЖД и Кузбасс продлевают соглашение о вывозе угля в направлении Дальнего Востока

  • В целях обеспечения стабильной работы угольной отрасли и сбалансированности грузовых железнодорожных перевозок председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев согласились продлить на следующий год основные параметры по вывозу продукции угольных предприятий в направлении Дальнего Востока. Как сообщает РЖД, соглашение направлено на обеспечение потребности кузбасских предприятий в вывозе продукции железнодорожным транспортом.

    В 2021 году грузоотправители Кузбасса предъявят к перевозке, а ОАО «РЖД» – обеспечит транспортировку не менее 53 млн тонн каменного угля на экспорт в восточном направлении и до 3,55 млн тонн – во внутрироссийском сообщении, отмечается в сообщении.

    В целях синхронизации производственных планов грузоотправителей и железнодорожников в соглашении закреплено помесячное распределение объемов перевозок в восточном направлении, исходя из необходимости проведения ремонтных и строительных работ на инфраструктуре.

    Объемы закреплены в подписанном 2 декабря дополнительном документе к соглашению о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона, на период с 2019 по 2035 годы, заключенному 6 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.

    Аналогичное дополнительное соглашение, закреплявшее объемы перевозок угля из Кузбасса на Дальний Восток на текущий год, было подписано 18 марта 2020 года, напоминают в РЖД. Оно предусматривало взаимные обязательства по предъявлению каменного угля и его транспортировке в объеме не менее 53 млн тонн на экспорт и до 3,55 млн тонн – во внутрироссийском сообщении.

    В документе также оговаривается необходимость выработки оптимальной логистики для соразмерной загрузки инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в западном и восточном направлениях, повышения ритмичности предъявления грузов к перевозке, исключения случаев непроизводительного нахождения на инфраструктуре общего и необщего пользования порожнего подвижного состава.

    Отметим, что до пролонгации соглашения шло противостояние между РЖД и угольщиками Кузбасса. Для развития западной части своей сети РЖД, куда по утвержденной инвестпрограмме железнодорожной монополии пойдет основная часть финансирования, прорабатывала с угольными компаниями Кузбасса договоренность о том, чтобы в 2020 году сократить на 11 млн тонн поставки угля в порты Дальнего Востока и перенаправить этот объем по южному и северо-западному направлению. Однако у угольных компаний Кузбасса свои доводы – нерентабельность европейского направления и вся надежда на рынок Юго-Восточной Азии, где все еще есть хороший спрос на уголь. 


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    29.01.2020
    Мороз отнюдь не мешает, а даже наоборот способствует одной технологии, которая практикуется только в […]
    28.05.2020
    ООО «Газпром газэнергосеть гелий» реализует инвестиционный проект «Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ)» в […]
    18.08.2020
    Глобальный аэрокосмический конгломерат VIMANA Global осуществляет развертывание собственной автономной цифровой аэросервисной инфраструктуры в труднодоступных […]
    11.02.2020
    Транспортно-логистический холдинг «Дело», АО «Атомэнергопром» и правительство Сахалинской области подписали соглашение о создании по […]
    20.01.2020
    С 18 января этого года Находкинская таможня прекратила совершать таможенные операции в отношении морских […]
    20.02.2020
    Вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в Южно-Сахалинске совещание […]
    20.01.2020
    Корейская компания Hyein E&C представила предварительное технико-экономическое обоснование развития порта Славянка – якорного проекта […]
    24.01.2020
    ООО «Восточная стивидорная компания» запустила сервис по формированию и отправке контейнерных поездов на станцию […]
    14.09.2020
    Три логистических проекта реализованы на площадке индустриального парка «Авангард» на ТОР «Хабаровск».

  • Войти