Самый технически оснащенный вертодром за Полярным кругом

Самый технически оснащенный вертодром за Полярным кругом

  • «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию вертодром «Арктический» в вахтовом поселке Варандей. Первый рейс уже доставил 16 вахтовиков на платформу «Приразломная» в Баренцевом море, сообщает пресс-служба компании.

    На территории комплекса расположены взлетно-посадочная полоса, стоянка вертолетов и зона обслуживания пассажирских перевозок с командно-диспетчерским пунктом, а также производственные здания. Вертодром оснащен новейшим радио- и метеооборудованием, навигационными и светосигнальными системами.

    Ежемесячно с «Арктического» на «Приразломную» будут отправляться до 26 вертолетных рейсов. Ожидается, что при выходе на максимальные мощности пропускная способность вертодрома составит около 10 тыс. человек в год.

    Проектирование и строительство вертодрома началось в 2015 году. За 5 лет на Варандей доставили около 50 тыс. тонн строительных материалов и оборудования. Летом логистика осуществлялась морским путем из порта Архангельск, в холодное время года грузы доставляли по зимникам. Все здания «Арктического» на 2,5 метра возвышаются над уровнем земли для сохранения естественных грунтов в вечномерзлом состоянии и защиты территории от подтопления с моря. Комплекс имеет автономные объекты жизнеобеспечения – собственную котельную, дизельные электростанции, трансформаторную подстанцию, системы водоснабжения и канализации, а также очистные сооружения.

    Персонал на платформу «Приразломная» доставляют модернизированные вертолеты МИ-8 АМТ авиапредприятия «Газпром авиа». В транспортно-логистической схеме проекта «Приразломное» задействованы несколько таких машин, специально оснащенных для полетов над водой с учетом жестких требований безопасности. В каждом вертолете есть световые дорожки, выдавливаемые окна и два спасательных плота, рассчитанных на 25 мест каждый. Время полета от Варандея до МЛСП «Приразломная» составляет в среднем 40 минут.

    «Арктический» — один из самых технически оснащённых вертодромов за Полярным кругом. Успешный запуск вертодрома стал результатом слаженной и качественной работы подразделений и служб компании в Санкт-Петербурге и на Варандее. Его эксплуатация позволит сделать доставку персонала на платформу более надежной, повысит устойчивость логистической системы проекта «Приразломное» и, в будущем, других проектов шельфового портфеля «Газпром нефти» в Баренцевом море», – сказал генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов.

    Видео: Газпром нефть


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    12.02.2020
    На верфи Cemre в Турции прошел спуск на воду рыболовного судна «Libas». Это первый […]
    05.03.2020
    На берегу Индийского океана есть место, называемое Берегом мертвецов. Сюда пригоняют старые и списанные […]
    12.10.2020
    Чтобы обеспечить вакциной от коронавируса всех людей на планете, необходимо сделать 8 тыс. рейсов […]
    02.07.2020
    Вчера днем контейнеровоз столкнулся с мостом Willemsbrug в Роттердаме. По имеющимся данным, речь идет о речном […]
    30.03.2020
    Закрытие границ и снижение пассажиропотока вынуждают пассажирские авиакомпании перепрофилировать свой флот под грузовой. «Несмотря […]
    17.02.2020
    Давно ли в Финляндии торжественно открывали новый (!) порт Вуосаари – и вот, там […]
    21.12.2020
    Экипаж ледокола «Александр Санников», принадлежащего «Газпром нефти», спас рыбаков со льдины на Ямале, сообщает […]
    13.11.2020
    Следственный комитет РФ опубликовал видео
    08.12.2020
    3 декабря официально был введен в эксплуатацию центальный участок газопровода Китай – Россия (так […]
    12.11.2020
    10 ноября китайский исследовательский ледокол «Xuelong 2» («Снежный Дракон 2») отправился из Шанхая в […]
    21.10.2020
    В Тянцзине завершили погрузку конструкций для полупогружной платформы, которая будет работать на первом в […]

  • Войти