«Новатэк» запустил углеродно-нейтральную СПГ заправку в Германии

«Новатэк» запустил углеродно-нейтральную СПГ заправку в Германии

  • Novatek Green Energy, дочерняя компания ПАО «Новатэк», запустил свою первую углеродно-нейтральную автозаправочную станцию СПГ в городе Росток в Германии.

    Как сообщает «Новатэк», Novatek Green Energy компенсировало объем выбросов парниковых газов в следующих областях: транспортировка СПГ от источника поставок на терминалах СПГ в Европе до заправочной станции, эксплуатация заправочной станции и конечное потребление СПГ.

    В рамках долгосрочной стратегии «Новатэк» реализует план по созданию сети автозаправочных станций в Европе для обеспечения грузового транспорта экологически чистым топливом в ключевых точках транспортного сообщения Германии и Польши. На данный момент функционирует сеть из 6 СПГ-заправок и 19 регазификационных установок компании на европейском рынке.

    Для компенсации углеродного следа от реализуемого потребителям СПГ, включая конечное потребление топлива, будут использованы углеродные единицы, так называемые «карбоновые офсеты». Детально отобранный портфель проектов компенсации выбросов включает в том числе проекты ветрогенерации в развивающихся странах. Сертификация проектов компенсации выбросов выполнена в соответствии с авторитетным международным стандартом VCS (Verified Carbon Standard), поясняют в «Новатэке».

    Для расширения возможностей в данном сегменте особенно европейского рынка «Новатэк» активно развивает проекты малотоннажного СПГ. Основные потребители малотоннажного СПГ — это предприятия и население, которые не имеют доступа к трубопроводному газу, бункеровщики и автотранспорт на СПГ.

    Напомним, что в 2017 году в ходе Петербургского международного экономического форума «Новатэк» подписал меморандум о взаимопонимании с бельгийской газотранспортной компанией Fluxys, который закрепил намерения компаний развивать стратегическое сотрудничество в области реализации проектов малотоннажного СПГ в Европе. Тогда в планах совместного предприятия «Новатэка» и Fluxys было построить среднетоннажный терминал по перевалке сжиженного природного газа мощностью около 300 тыс. тонн в год в порту Росток.

    Как недавно сообщила компания, «Новатэк» в 2023 году планирует запустить в Ростоке СПГ-терминал мощностью 300 тыс. тонн в год. Терминал предназначен для погрузки СПГ на танкера-бункеровщики и приема морских танкеров-газовозов, в том числе с терминала компании «Криогаз-Высоцк». Далее СПГ будут загружать на автотраки и развозить до конечного потребителя.

     

    Фото:«Новатэк»


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.09.2020
    Перечень крупных проектов с участием государства, финансируемых за счёт Фонда национального благосостояния (ФНБ) и […]
    04.09.2020
    ОАО «РЖД», Белорусская железная дорога и Транспортная группа FESCO в рамках развития проекта ИНТЕРТРАН […]
    07.04.2020
    По информации пресс-службы «Росморпорта», распоряжением правительства РФ от 31.03.2020 №810-р внесены изменения в границы […]
    11.03.2020
    Нехватка профессиональных водителей коммерческих грузовых автомобилей в Европе в 2020 году увеличится еще на […]
    25.09.2020
    ВЭБ.РФ приступил к финансированию строительства десяти танкеров-газовозов для проекта «Арктик СПГ 2». Ранее ВЭБ.РФ […]
    08.06.2020
    По одной из версий, первенство в создании подземоходов принадлежит Советскому Союзу. Еще в 30-е […]
    17.04.2020
    14 апреля в Вильнюс прибыл первый поезд из Китая с почтовыми отправлениями. Ранее доставка […]
    15.06.2020
    ПАО «Новатэк» и главы компаний-участников проекта «Арктик СПГ 2» провели рабочую встречу в формате […]
    28.10.2020
    OOCL объявил о расширении сервиса NET, который был запущен в 2017 году. С января […]
    30.10.2020
    Калининградская железная дорога во взаимодействии с партнерами организовала доставку в транзитных поездах, следующих по […]

  • Войти