Литва получила добро от ЕС на покупку FSRU

Литва получила добро от ЕС на покупку FSRU

  • Европейская комиссия (ЕК) одобрила меры государственной помощи для обеспечения долгосрочной эксплуатации Клайпедского терминала сжиженного природного газа.

    Как сообщает Klaipedos nafta (KN), оператор Клайпедского СПГ-терминала, Еврокомиссия положительно оценила намерения Литвы по обеспечению долгосрочных конкурентоспособных поставок СПГ путем приобретения и эксплуатации плавучей установки хранения и регазификации СПГ (FSRU) на праве собственности после 2024 года и одобрила предоставление государственной помощи на эти цели. Согласно этой модели, финансирование приобретения FSRU будет осуществляться под гарантию государства

    По словам министра энергетики  Литвы  Жигимантаса Вайчюнаса, ЕС поставил перед каждым государством-членом задачу иметь как минимум три альтернативных источника поставок природного газа, чтобы гарантировать энергетическую безопасность и максимальную ценовую конкурентоспособность, поэтому одобрение ЕС долгосрочного доступа Литвы к СПГ имеет решающее значение. 

    Напомним, что в настоящее время установка, использующаяся для импорта СПГ в Литву, арендуется у норвежской Höegh LNG на основании десятилетнего договора, срок которого истекает в 2024 году. После решения литовского правительства обеспечить долгосрочный импорт СПГ в страну правление Klaipedos Nafta приняло принципиальное решение к 2024 году выкупить плавучую регазификационную установку, либо рассмотреть вариант приобретения другой FSRU. В конце 2019 года AB Klaipedos Nafta и инвестиционный банк Nordic Investment Bank подписали кредитное соглашение на сумму 134,1 млн евро для оптимизации расходов на терминал СПГ.

    Кредит взят со сроком погашения 25 лет и будет направлен на финансирование арендной платы за плавучую регазификационную установку (FSRU) «Independence». 

    По данным министерства энергетики Литвы, в период с января по октябрь текущего года через терминал СПГ было поставлено до 68% всего импортируемого объема природного газа в Литву.

    В настоящее время Литва импортирует природный газ по трубопроводу из России через Белоруссию и СПГ-терминал в Клайпеде. Третьим источником импорта газа станет газопровод GIPL, соединяющий Литву и Польшу, строительство которого должно быть завершено к концу 2021 года.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.11.2020
    В октябре общий объем импорта СПГ в Японию сократился на 5,6% по сравнению с […]
    21.12.2020
    Gasum и UECC осуществили первую бункеровку методом ship-to-ship смесью из сжиженного природного газа и […]
    29.09.2020
    Партию новых трамваев из Испании в Осло доставят экологичные автомобилевозы UECC. 11 сентября первый […]
    28.04.2020
    AB Klaipėdos nafta (KN), литовский оператор терминала по переработке нефти и сжиженного природного газа, […]
    21.08.2020
    Завод «Kuzey Star» (Турция) в кооперации с Невским судостроительным-судоремонтным заводом спустил на воду первый […]
    02.09.2020
    ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ», дочернее предприятие «КАМАЗа», приняло участие в строительстве первого в России […]
    02.06.2020
    CMA CGM поделилась видео строительства самого мощного двигателя, работающего на сжиженном природном газе. Двигатель […]
    10.07.2020
    АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») разработало, изготовило и отгрузило […]
    29.01.2020
    Динамика цены на нефть
    13.11.2020
    В порту Роттердам началась бункеровка крупнейшего в мире контейнеровоза «CMA CGM Jacques Saadé», работающего […]
    02.04.2020
    В начале апреля вступило в силу соглашение между  Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG S.A) […]
    28.10.2020
    Последние месяцы нефтяной рынок находится под сильным давлением. Ожидания, что 19 октября на очередном […]

  • Войти