М.Мишустину представили концепт вагона-капсулы

М.Мишустину представили концепт вагона-капсулы

  • Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ разработал концепт интерьера капсульного пассажирского вагона. Проект выполнен по заказу ТМХ – разработчика и производителя рельсового транспорта в России и СНГ.

    Концепт был презентован председателю правительства РФ Михаилу Мишустину генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым на проходящей в Москве «Транспортной неделе».

    Представленный капсульный вагон – это некупейный вагон, созданный на базе плацкарта, но с организацией индивидуальных мест, сообщили SeaNews в 2050.ЛАБ. Все 56 спальных мест находятся вдоль прохода. От остального салона капсулы отгораживаются шторкой. Все полки на 15 см длиннее традиционных. У пассажиров верхних и нижних полок достаточно места для того, чтобы сесть, выпрямив спину. У каждого путешественника есть собственное окно. Для удобства пассажиров каждая капсула оборудована индивидуальным столиком, USB-розетками.

    «Для капсульного вагона создана специальная концепция света. В карнизы капсулы встроена контурная подсветка. Пассажир может использовать ее для создания «атмосферного» освещения. Также в карнизе установлен ряд более ярких диодов, которые выполняют роль индивидуального света. Пассажир может одновременно использовать оба варианта подсветки, или каждую опцию по отдельности, или вовсе отказаться от освещения, выключив его», – отметил шеф-дизайнер 2050.ЛАБ Алексей Шаршаков.

    Места для ручной клади, личных вещей, одежды продуманы таким образом, что все эти предметы находятся у пассажира под рукой. Также организован специальный отсек для хранения багажа, в том числе негабаритного — велосипедов или байдарок. Помимо этого, капсульный вагон включает в себя вендинговую зону с торговыми автоматами и душ для пассажиров.

    Особое внимание при разработке концепта уделено здоровью пассажиров. Система обеззараживания воды и воздуха позволяет инактивировать 95% бактерий и вирусов, в том числе возбудитель COVID-19. Кроме того, в концепте вагона установлена система, осуществляющая ультрафиолетовую обработку туалетов и душа. В подвижном составе использованы бесконтактные краны, дозаторы мыла, сушилки для рук. В отделке интерьера широко применяются антибактериальные материалы.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.05.2020
    28 апреля завершилось строительство железнодорожного тоннеля под горой Дажу. Он назван одним из самых […]
    11.08.2020
    В Калининградской области будет создан мультимодальный транспортно-логистический центр «Западный». Соответствующее соглашение о взаимодействии заключено […]
    01.06.2020
    АО «РЖД Логистика»  запустило на базе сервиса «Грузовой экспресс» ОАО «РЖД» собственную логистическую услугу […]
    02.07.2020
    По итогам 6 месяцев 2020 года погрузка на сети РЖД составила 605,1 млн тонн […]
    18.11.2020
    Специалисты «Российских железных дорог» завершили работы по восстановлению второго пути на перегоне Новки-1 – […]
    02.10.2020
    ОАО «РЖД» поделилось видео строительства нового моста через реку Кола в Мурманской области. Мост […]
    29.09.2020
    По широкой номенклатуре грузов
    16.06.2020
    В рамках серии тестовых перевозок, проводящихся на сети РЖД» груженая контрейлерная платформа впервые была […]
    01.12.2020
    Погрузка на сети РЖД за 11 месяцев 2020 года составила 1 млрд 136,6 млн […]
    25.05.2020
    19 мая была успешно произведена стыковка двух участков строящегося большого моста через реку Хуанхэ, […]
    17.03.2020
    В адрес южных портов
    09.06.2020
    Ландшафт подчиняется железной дороге: ей высоко — гору срывают или делают тоннель, низко — […]

  • Войти