На ледоколе «Виктор Черномырдин» поднят российский флаг

На ледоколе «Виктор Черномырдин» поднят российский флаг

  • 3 ноября на ледоколе проекта 22600 «Виктор Черномырдин», построенном на Балтийском заводе, в присутствии Президента России Владимира Путина был поднят государственный флаг. 

    В церемонии также приняли участие председатель Совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгий Полтавченко, министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, сообщает пресс-служба ОСК.

    «Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо за труд всем, кто принимал участие в его создании. Благодаря вам ледокольный флот нашей страны получил мощное судно высокого ледового класса. Эти характеристики позволяют задействовать его в решении широкого круга вопросов, и прежде всего – в обеспечении мореплавания в Финском заливе и по трассе Северного морского пути», – сказал В.Путин.

    «Уже сейчас идёт работа над несколькими сериями дизельных и атомных ледоколов, аналогов которым нет в мире. За ними будущее, и уверен, что наши талантливые кораблестроители готовы к новаторству, к поиску и внедрению смелых технических решений, и они безусловно справятся со всеми стоящими перед ними, перед нашей страной задачами», – добавил он.

    Дизель-электрический линейный ледокол обладает мощностью 25 МВт и является самым большим и мощным в мире неатомным ледоколом. Он предназначен для обеспечения бесперебойной проводки судов в Финском заливе. Также ледокол может работать в Арктике и Антарктике.

    «Виктор Черномырдин» имеет ледовый класс Icebreaker8 и способен развивать скорость до 17,8 узлов на чистой воде, проходить льды толщиной до 2 м непрерывным ходом со скоростью 2 узла. Кроме того, ледокол может выполнять операции во льдах до 3 м.

    Это современное, высокотехнологичное и маневренное судно. Ледокол обладает самым высоким классом автоматизации и может управляться с мостика всего одним человеком.

    Судно оборудовано двумя вертолетными площадками и способно не только обеспечивать ледокольные проводки, но и участвовать в научных экспедициях, перевозить контейнеры и опасные грузы. Экипаж составляет 38 человек. Кроме того, «Виктор Черномырдин» может принять на борт 90 человек спецперсонала. Это члены научных экспедиций, рабочие или представители подрядных организаций в зависимости от задач, ставящихся перед судном. Автономность по топливу составляет до 6о суток.

    Закладка судна состоялась 10 октября 2012 году на «Балтийском заводе». Новому ледоколу, согласно указу Президента Российской Федерации №522 было решено присвоить имя председателя правительства Российской Федерации Виктора Черномырдина. 30 декабря 2016 года состоялся спуск на воду корпуса судна. Для увеличения темпов работ с учетом загрузки «Балтийского завода» было принято решение изменить технологическую схему строительства судна и достраивать ледокол с сентября 2017 года на «Адмиралтейских верфях». 30 сентября 2020 года Объединенная судостроительная корпорация и ФГУП «Росморпорт» подписали акт передачи ледокола.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.12.2020
    Российская Федерация внесет в качестве вклада в уставный капитал АО «Объединенная судостроительная корпорация» находящиеся […]
    13.11.2020
    Начались работы по аудиту объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) атомного ледокола «Арктика». Их проводят […]
    10.07.2020
    ФГУП «Атомфлот» подвело итоги зимне-весенней навигации. В период с декабря 2019 по июнь 2020 […]
    29.09.2020
    Ледокол «Капитан Драницын» ФГУП «Росморпорт» отправился из морского порта Мурманск в Антарктику. На борту […]
    26.11.2020
    «Адмиралтейские верфи» готовят к спуску на воду уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс». […]
    26.11.2020
    К 2024 году «Роснефть» обязуется поставить до 30 млн тонн нефти для загрузки Северного […]
    23.06.2020
    23 июня от достроечной набережной Балтийского завода на заключительный этап ходовых испытаний вышел головной […]
    09.07.2020
    4 марта 1899 года по пристани Кронштадта ходили тысячи удивленных людей. Несмотря на метровый […]
    08.10.2020
    Вопрос о строительстве моста на остров Сахалин с материковой части России обсудил президент РФ […]
    14.02.2020
    Фонд развития промышленности (ФРП) и ПАО «Выборгский судостроительный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) […]
    22.12.2020
    Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на регулирование […]
    23.12.2020
    ООО «Оборонлогистика» распространило сообщение о сложившейся ситуации со своим судном «Спарта III», которое застряло […]

  • Войти