«Росморпорт» выпускает облигации

«Росморпорт» станет акционерным обществом

  • Законопроект об акционировании ФГУП «Росморпорт» внесен в правительство РФ.В настоящее время «Росморпорт» остается одной из немногих крупных стратегических компаний, существующих в форме государственного унитарного предприятия. В различных отраслях экономики практически все системообразующие организации уже успешно функционируют в форме акционерного общества.

    Как сообщили SeaNews в пресс-службе «Росморпорта», решение об акционировании связано с тем, что в настоящее время деятельность ФГУП «Росморпорт» в существующей организационно-правовой форме не отвечает современным экономическим реалиям и не позволяет в полной мере эффективно удовлетворять интересам государства в сфере развития морских портов. Форма акционерного общества для «Росморпорта» – наиболее оптимальная и понятная рынку; позволит повысить операционную эффективность, оперативность и мобильность управления предприятием.

    Принятие отдельного федерального закона обусловлено наличием ограничений по отдельным объектам инфраструктуры морского порта, установленных ФЗ «О морских портах». В соответствии с указанным законом часть объектов может находиться в исключительной федеральной собственности и не подлежит отчуждению в частную собственность.

    К таким объектам относятся, в частности, подходные каналы, акватории и другие подводные сооружения, создаваемые в результате дноуглубительных работ, СУДС, объекты ГМССБ, объекты АИС и средства обеспечения транспортной безопасности.

    Предполагается, что имущество АО «РМП» будет сформировано в результате универсального правопреемства, при этом права и обязанности РМП в отношении третьих лиц из-за реорганизации не изменятся.

    АО «Росморпорт» будет осуществлять те же виды деятельности, что и ФГУП «Росморпорт». Это позволит продолжить непрерывное оказание услуг по использованию объектов инфраструктуры морских портов, а также обеспечению безопасного мореплавания в морских портах и на подходах к ним.

    Одновременно организационно-правовая форма АО даст РМП бОльшую свободу в определении видов деятельности, позволит сократить количество и упростит регламентные процедуры согласовании сделок, заключаемых в рамках операционной деятельности, обеспечив при этом сохранение высокой степени ответственности менеджмента.

    При этом 100% акций останутся в собственности Российской Федерации, а полномочия единственного акционера АО «Росморпорт» будет осуществлять Минтранс России.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    26.11.2020
    На строящийся по заказу ФГУП «Росморпорт» автомобильно-железнодорожный двухтопливный паром для линии Усть-Луга – Балтийск […]
    16.09.2020
    Государство сократит долю владения «Совкомфлотом», но останется мажоритарием
    13.11.2020
    ФГУП «Росморпорт» объявило конкурс на строительство линейного дизель-электрического ледокола мощностью 18 МВт ледового класса […]
    07.09.2020
    Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев и президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров подписали […]
    29.09.2020
    Ледокол «Капитан Драницын» ФГУП «Росморпорт» отправился из морского порта Мурманск в Антарктику. На борту […]
    24.07.2020
    В морском порту Владивосток на первом причале Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» торжественно подняли […]
    31.07.2020
    ФГУП «Росморпорт» опубликовало финансовые показатели за первое полугодие 2020 года. Выручка ФГУП «Росморпорт» за […]
    15.12.2020
    Ледоколы ФГУП «Росморпорт» обеспечивают проводку судов в пяти морских портах России, где уже объявлено […]
    16.10.2020
    ФГУП «Росморпорт» объявило о сборе заявок на дебютный выпуск облигаций серии 001Р-01. Как сообщили […]
    16.11.2020
    ФГУП «Росморпорт» начало испытания оборудования для безэкипажного судовождения. В прошлом году для отработки технологий […]
    30.03.2020
    Паромные операторы подавали протест в Еврокомиссию.

  • Войти