Порт Тикси может стать распределительной базой северного завоза

Порт Тикси может стать распределительной базой северного завоза

  • Реализация программы по обновлению инфраструктуры порта Тикси позволит к 2025 году нарастить объем грузоперевозок до 300 тыс. тонн в год. Для этого в рамках модернизации будут созданы условия для безопасного захода в порт морских судов с осадкой до 10 м, а также расширена граница морского порта. Об этом заявил постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте РФ – первый заместитель председателя правительства Якутии Андрей Федотов.

    В частности, возможно строительство специального глубоководного причала недалеко от Тикси в районе села Найба. «На сегодняшний день компания «Роснефть» получила большие участки под геологоразведку на шельфе в прибрежной зоне Якутии, и мы думаем, что появится необходимость строительства морского порта», – цитирует пресс-служба правительства Якутии слова А.Федотова. Он добавил, что освоение месторождения на шельфе и строительство нового причала обеспечат дополнительные грузопотоки и для морского порта Архангельска.

    Морской порт Тикси может стать основной распределительной базой северного завоза для всех арктических территорий России. А.Федотов отметил, что подобная схема в советское время работала при доставке продовольствия, особенно скоропортящейся продукции – тогда грузы шли в Тикси из Архангельска морским транспортом, а далее развозились самолетами по всей Арктике. «Схема эта вполне жизнеспособна, и мы ее уже «обкатали» в современных условиях на горюче-смазочных материалах. Сегодня мы рассматриваем, что это будет основным маршрутом северного завоза, обеспечения арктических территорий нашей республики», – пояснил А.Федотов.

    Он выступил с предложением «посчитать экономику» такого обеспечения и отметил, что эта схема может быть интересна и соседним регионам, например, Чукотке и Красноярскому краю.

    Модернизация Тикси позволит решить и текущие проблемы с металлоломом, которого в якутской Арктике скопилось порядка 5 млн тонн. В рамках реализации программы «Чистая страна» планируется вывезти этот металлолом реками в морской порт Тикси, а далее после первичной переработки направить на различные металлургические комбинаты России.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    18.08.2020
    К июлю этого года доля контейнеровозов, оснащенных скрубберами, превысила долю флота нефтеналивных танкеров со […]
    01.12.2020
    Развитие Арктической зоны последнее время находится в центре внимания. Своим мнением о перспективах развития […]
    09.12.2020
    Перспективу включения Корсаковского порта в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры обсудил полномочный […]
    14.12.2020
    Первая в мире цифровая система управления арктической логистикой «Капитан» «Газпром нефти» начала получать в […]
    04.12.2020
    Литовское правительство одобрило проект постановления строительства завода по производству ветрогенераторов на территории Клайпедского порта. […]
    22.12.2020
    ФГУП «Атомфлот» подвело предварительные итоги работы в 2020 году. По состоянию на 22 декабря […]
    03.11.2020
    Mitsui O.S.K. Lines (MOL) подписала договоры фрахтования на три газовоза ледового класса с ООО […]
    18.11.2020
    В начале 1970-х годов с успехом развивались две лунные программы — американская и советская. […]
    03.08.2020
    На Сахалине завершилась перешивка железнодорожный колеи на общероссийский стандарт. 31 июля открылось железнодорожное движение […]

  • Войти