За исключительную храбрость на море

За исключительную храбрость на море

  • В этом году высшую награду IMO получат моряки из двух стран – такое решение было принято на 124-й сессии Совета Международной организации, которая прошла с 12 по 14 октября.

    Первые номинанты – Марсио Сантус-Тейхейра и Фабио Родригес Альве де Абру из лоцманской службы Сан-Паулу (Бразилия), предотвратившие крупный разлив нефти на терминале Almirante Barroso в порту Сан-Себастьян.

    Лоцманов подняли по тревоге 28 апреля 2019 года, когда при перевалке с борта на борт с одного танкера на другой в условиях ураганного ветра начали рваться тросы, удерживавшие суда у причала. В результате два танкера, соединенные шлангами и швартовными канатами, начали дрейфовать.

    Несмотря на плохую видимость, сильный дождь и высокие волны, лоцманам удалось высадиться на борт судов – «Rio 2016» и «Milton Santos» – и отвести их, все еще в одной связке, на якорную стоянку. Параллельно лоцманы координировали эвакуацию пострадавшего члена экипажа – к сожалению, спасти его не удалось.

    Сначала на якорь поставили один танкер и, когда ветер утих, от него отсоединили второе судно и отвели его на безопасное расстояние. Вся операция длилась более пяти часов.

    Вторую награду было решено вручить старшине второй статьи Береговой охраны Филиппин Ральфу Офалла Бараджану за участие в спасении всех 62 человек с тонущего пассажирского судна «Siargao Princess», на котором он находился в качестве пассажира.

    Утром 7 ноября 2019 старшина Бараджан проснулся от сильных ударов волн и криков пассажиров. Трюм заливало водой, судно теряло остойчивость. Бараджан связался с Береговой охраной и сообщил о происходящем, после чего организовал подготовку к эвакуации экипажа и пассажиров, убедив капитана отдать команду покинуть судно.

    Бараджан лично помог всем пассажирам прыгнуть за борт и проконтролировал, чтобы все покинули судно и никто не остался на борту. Меньше чем 10 минут спустя «Siargao Princess» затонула. Уже в воде, Бараджан связал спасательные жилеты пассажиров и членов экипажа, объединив их в несколько групп – так было безопаснее для них самих и легче работать спасателям.

    Береговая охрана прибыла на место час с лишним спустя. Все 62 человека, находившиеся на борту, были спасены.

    Обычно награды «За исключительную храбрость на море» вручают лично в ходе торжественной церемонии в лондонской штаб-квартире IMO. Когда будут вручать награду этого года, по понятным причинам пока непонятно. Дату новой церемонии должен назначить генсек IMO.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    03.02.2020
    Рекомендации IMO по коронавирусу
    25.06.2020
    25 июня в мире отмечается день моряка. В этом году Международная морская организация (IMO) […]
    27.02.2020
    Как национальность влияет на уровень зарплаты в морской индустрии, решили проанализировать в MaritimeZone. По […]
    05.03.2020
    Международный союз морского страхования (IUMI) призывает Международную морскую организацию внести поправки в правила пожарной […]
    15.05.2020
    В порту Шанхай российскому моряку отказали в срочной медицинской помощи под предлогом пандемии COVID-19, […]
    09.11.2020
    О том, насколько Россия готова к аудиту Международной морской организации, на примере порта Мурманск […]
    15.05.2020
    Международный совет морских работодателей (IMEC) и Международная федерация транспортников (ITF) согласовали еще одно продление […]
    01.10.2020
    Сайт Международной морской организации (IMO) подвергся хакерской атаке. «Веб-сайт в настоящее время недоступен. Это […]
    24.11.2020
    75-я сессия Комитета по защите морской среды Международной морской организации состоялась 16-20 ноября в […]
    02.03.2020
    С 1 марта этого года в Международной морской организации (IMO) начал работу департамент партнерства […]
    09.04.2020
    Администрация порта Роттердам поделилась роликом акции, прошедшей вчера в порту. В полдень 8 апреля […]
    12.03.2020
    Штаб-квартира Международной морской организации (IMO) закрыта на два дня – 12 и 13 марта. […]

  • Войти