Атомный ледокол «Арктика» выйдет на Севморпуть в декабре

Атомный ледокол «Арктика» выйдет на Севморпуть в декабре

  • Головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» будет введён в эксплуатацию с мощностью на гребных валах до 50 МВт. Соответствующее постановление от 16 октября 2020 года №1695 подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

    Согласно сопроводительной справке, опубликованной на сайте правительства, решение позволит начать использовать ледокол в акватории Северного морского пути уже с декабря этого года. В 2021 году на «Арктику» установят новый гребной электродвигатель правого борта, что повысит мощность судна до 60 МВт.

    «Арктика» – самый мощный ледокол в мире. Он может пробивать лёд толщиной до 3 м и предназначен для сопровождения судов в арктических условиях. При этом двухосадочная конструкция позволяет ему работать как в Северном Ледовитом океане, так и в устьях полярных рек.

    В ближайшие годы в строй войдут ещё два атомных ледокола проекта 22220. Их использование укрепит российское лидерство в Арктике, поможет дальнейшему освоению Северного морского пути в качестве важной транспортной артерии.

    Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства от 29 июня 2012 года №660.

    Более подробно с документом можно ознакомиться в прикрепленном ниже файле.

    Кроме того, М.Мишустин подписал распоряжения о присвоении названий нескольким безымянным мысам и островам, расположенным в российской части Арктики. Названия присвоены десяти географическим объектам. В их числе – мысы и острова, которые находятся на архипелаге Новая Земля. Они образовались из-за таяния ледников и были обнаружены Гидрографической службой Северного флота во время одной из экспедиций.

    Эти мысы и острова будут носить имена заслуженных ветеранов-гидрографов, многие из которых трудились в годы Великой Отечественной войны, – мыс Буланова, мыс Афанасенкова, мыс Адмирала Владимирского, мыс Мамонтова, мыс Мороза, остров Бухмейера, остров Осокина и остров Кузнецова.

    Ещё двум островам, входящим в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, дали названия Западный Нортбрук и Восточный Нортбрук. Это части некогда единого острова, разделённого образовавшимся проливом.

    Эти мысы и острова нанесут на топографические и навигационные морские карты.

    постановление № 1695 от 16.10.2020


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.12.2020
    ООО «Оборонлогистика» распространило сообщение о сложившейся ситуации со своим судном «Спарта III», которое застряло […]
    01.12.2020
    Развитие Арктической зоны последнее время находится в центре внимания. Своим мнением о перспективах развития […]
    06.05.2020
    В Российской Федерации нет органа, отвечающего за развитие внутреннего грузового автомобильного транспорта, сообщил президент […]
    27.04.2020
    На Восточно-Мессояхском месторождении (ЯНАО, Гыданский полуостров) успешно прошли испытания беспилотных грузовых автомобилей КАМАЗ, которые […]
    26.05.2020
    Правительство РФ утвердило Стратегию развития таможенной службы до 2030 года. Соответствующее распоряжение от 23 […]
    28.05.2020
    Правительство РФ внесло изменения в Правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.