Минэкономразвития проанализирует затраты при экспорте через Новороссийск

Минэкономразвития проанализирует затраты при экспорте через Новороссийск

  • В Новороссийске на площадке ПАО «Новороссийский морской торговый порт» состоялось выездное совещание по вопросу оценки фактических показателей временных и финансовых затрат при экспорте товаров через морской порт. Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, совещание было организовано в рамках подготовки «дорожной карты» реализации механизма «Трансформация делового климата» по направлению «Экспорт товаров и услуг», а также проводимой Минэкономразвития России работы по улучшению позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка Doing Business по направлению «Международная торговля».

    Директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович представила проект Методики расчета показателей временных и финансовых затрат при экспорте товаров из Российской Федерации.

    По этой методике предполагается проанализировать затраты для экспортеров на этапах подготовки и совершения таможенных операций, проведения контроля со стороны государственных контролирующих органов, взаимодействия с организациями, осуществляющими свою деятельность в порту, и выявить проблемные зоны для экспортеров, точки образования временных и стоимостных потерь.

    На следующем этапе должны быть подготовлены предложения по сокращению или исключению избыточных административных процедур, упрощению и ускорению бизнес-процессов в морских портах, оцифровке отдельных государственных услуг и связанных с ними сервисов.

    По итогам встречи будет создана рабочей группы на базе ПАО «НМТП» в составе представителей Минэкономразвития, Минтранса, ФТС, Роспотребнадзора, Россельхонадзора, Пограничной службы, РЖД, Администрацим морских портов Черного моря, а также других организаций, осуществляющих деятельность в морском порту Новороссийск, для применения методики в реальных условиях, организации взаимодействия с экспортерами, включая организацию контрольных закупок услуг и сервисов, оказываемых в ходе экспорта товаров на внешние рынки.


  • Комментарии: 1
    Vladimir Korostelev
    25.09.2020, 14:41

    ПРОШЛО ШЕСТЬ ЛЕТ

    В 2013-2014 г.г. в 8 морских портах, включая порт Новороссийск, проводился МОНИТОРИНГ процессов перемещения грузов и транспортных средств через государственную границу Российской Федерации в морских пунктах пропуска в условиях введения системы предварительного информирования и механизма «Единого окна».
    Мониторинг проводился на основании Решения Координационного совета по оптимизации движения внешнеторговых грузопотоков при Комитете Государственной Думы по транспорту от 27 ноября 2013 года.

    ВЫВОДЫ по результатам мониторинга 2014 г.
    1. В российских портах отсутствует МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ система информационного взаимодействия всех ГКО с участниками транспортного рынка на основе механизма «ЕДИНОГО ОКНА» и ЕДИНОМ для всех ГКО перечне документов и данных, соответствующем Конвенции ФАЛ
    2. Искусственно усложненный порядок оформления судозаходов в российских портах основан на преимущественной работе государственных контрольных органов с бумажными документами.
    3. В российских портах отсутствуют ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к составу документов и данных, требуемых ГКО при оформлении прибытия и отходов судов.
    4. Для морских портов Российской Федерации характерны непроизводительные простои, связанные с задержками грузовых операций прибывающих судов и задержкой отхода погруженных судов в связи с деятельностью «комиссий» государственных контрольных органов.
    5. Вследствие непроизводительных простоев перевозчики (судовладельцы) и другие участники транспортного рынка несут существенные экономические потери.

    ИНТЕРЕСНО, к каким выводам придет в 2020 году Рабочая группа на базе ПАО «НМТП» в составе представителей Минэкономразвития, Минтранса, ФТС, Роспотребнадзора, Россельхонадзора, Пограничной службы, РЖД, Администрацим морских портов Черного моря, а также других организаций, осуществляющих деятельность в морском порту Новороссийск?

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    07.09.2020
    Материал подготовлен по данным online сервиса SeaNews ТСВТ – товарная онлайн аналитика внешнеэкономической деятельности […]
    02.09.2020
    Более подробная аналитика доступна по ПОДПИСКЕ. Подписаться По данным сервиса SeaNews ТСВТ, в первом […]
    23.04.2020
    По данным статистического сервиса SeaNews ТСВТ – товарная онлайн аналитика внешнеэкономической деятельности (доступен по […]
    17.01.2020
    Россия по итогам 11 месяцев 2019 года экспортировала порядка 29,2 млн тонн пшеницы и […]
    10.04.2020
    По данным статистического сервиса SeaNews ТСВТ – товарная онлайн аналитика внешнеэкономической деятельности (доступен по […]
    23.12.2020
    На прошлой неделе цене на нефть удалось преодолеть максимальный уровень с начала марта в $52 […]
    05.11.2020
    Более подробная аналитика доступна по ПОДПИСКЕ. Подписаться По данным сервиса SeaNews ТСВТ, за первое […]
    27.11.2020
    В октябре группа компаний «Благо» впервые осуществила поставки в Израиль фасованного рафинированного рапсового масла. […]
    11.06.2020
    По итогам 4 месяцев 2020 года из России было вывезено 56,6 млн тонн угля. […]
    20.07.2020
    По итогам января-мая 2020 года российский экспорт черных металлов в физическом выражении достиг 18,4 […]
    30.10.2020
    Более подробная аналитика доступна по ПОДПИСКЕ. Подписаться По данным сервиса SeaNews ТСВТ, в первом […]

  • Войти