Завершены работы по установке опорных блоков платформы для месторождения на Каспии

Завершены работы по установке опорных блоков платформы для месторождения на Каспии

  • ПАО «ЛУКойл» завершило работы по установке в Каспийском море опорных блоков ледостойкой стационарной платформы месторождения им. В.И.Грайфера.

    По информации компании, перед отправкой в море опорные основания общей массой более 3700 тонн были надвинуты на катамаран «Рахман Шарифов», после чего спущены на воду. Движение каравана по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу на точку установки длилось 5 дней. При проведении морских операций было задействовано более 300 человек.

    Отметим, что в период с 31 августа по 3 сентября 2020 года по акваториям морских портов Астрахань и Оля был осуществлен вывод буксирного каравана и транспортировка опорной части ледостойкой стационарной платформы месторождения имени В.И.Грайфера.

    Завершены работы по установке опорных блоков платформы для месторождения на Каспии

    Вывод каравана осуществлялся в четыре этапа в соответствии с планом-графиком движения буксирного ордера по ВКМСК, согласованного с капитанами морских портов Астрахань и Оля.

    «ЛУКойл» начал строительство опорных блоков в августе 2018 года. Объект возводился и монтировался на астраханской верфи. Для долгосрочного функционирования объекта в условиях Северного Каспия использована отечественная технология металлизации корпуса, позволяющая предотвратить коррозию.

    Напомним, что в апреле этого года в Каспийское море были выведены опорные блоки платформы жилого модуля (ПЖМ), рассчитанной на проживание 155 человек. Общий вес объекта составляет 6 тыс. тонн. 

    В 2021 году планируется установка верхних строений ледостойкой стационарной платформы и платформы жилого модуля на опорные блоки. Месторождение им. В.И.Грайфера (ранее – Ракушечное, в месторождение имени Валерия Грайфера его переименовали в ноябре прошлого года), открытое в 2001 году, является третьим проектом, который «ЛУКойл» реализует на Каспии. Месторождение расположено в непосредственной близости от месторождения им. В.Филановского, благодаря чему планируется использовать уже построенную инфраструктуру, что позволит сократить сроки и затраты на обустройство месторождения. Начало промышленной добычи нефти планируется в 2022 году. Ожидаемая полка добычи – 1,2 млн тонн в год.

     

    Фото: ПАО «ЛУКойл» /ФГБУ «АМП Каспийского моря» 


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    29.04.2020
    На 17 неделе низкая деловая активность продолжала оказывать влияние на ставки фрахта в Азовском […]
    08.10.2020
    На 40 неделе фрахтовые ставки в Азовском регионе потеряли по $1-2. Как сообщает логистическая […]
    11.06.2020
    На 23 неделе фрахтовые ставки Азовского региона упали до минимума и находятся на грани рентабельности. […]
    08.07.2020
    «Волжское пароходство» завершило реализацию проекта по доставке оборудования судами класса «река-море» для возведения крупного […]
    19.10.2020
    Южный центр судостроения и судоремонта (ЮЦСС) завершил изготовление секций блоков 1а и 8а центральной […]
    26.11.2020
    «Адмиралтейские верфи» готовят к спуску на воду уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс». […]
    25.03.2020
    На 12 неделе года в Азовском регионе сохранился тренд на рост ставок фрахта. Оптимизм […]
    26.06.2020
    Для работы в Обской губе
    05.10.2020
    Многоцелевое сухогрузное судно «Пола Анатолия» выполняет рейс из Измира (Турция) в Туркменбаши (Туркменистан) с […]
    15.04.2020
    На 15 неделе фрахтовый рынок Азовского региона, несмотря на введённые меры по ограничению экспорта […]
    23.10.2020
    «ЛУКойл» открыл в Кстове (Нижегородская область) новый центр отгрузок битумных материалов. Пропускная способность центра […]
    21.12.2020
    «Адмиралтейские верфи» спустили на воду ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс» проекта 00903, которая […]

  • Войти