«Совкомфлот» выходит на IPO

«Совкомфлот» выходит на IPO

  • 15 сентября «Совкомфлот» объявил о запуске первичного публичного предложения акций (IPO) через дополнительный выпуск с листингом на Московской бирже, сообщается на сайте компании.

    «Данное предложение акций предоставит инвесторам возможность сделать ставку на мировой энергетический сектор и вложить средства в быстрорастущего поставщика высококачественных транспортных услуг, обладающего значительным опытом работы в сложных климатических условиях и доказавшего способность достигать положительных финансовых результатов, а также свою приверженность внедрению современных, в первую очередь «зеленых» технологий и повышению эффективности своей деятельности», – сказал генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

    В настоящее время компания на 100% принадлежит государству и, по словам министра финансов Антона Силуанова, предполагается, что в результате приватизации за государством останется статус мажоритария. Как сообщает пресс-служба министерства финансов, по плану приватизации на текущую трехлетку государственная доля в уставном капитале «Совкомфлота» может быть сокращена до 75% + 1 акция.

    «Совкомфлот» рассчитывает привлечь через IPO не менее 500 млн долларов. В первую очередь предполагается направить эти деньги на инвестиции в новые проекты и уменьшение долговой нагрузки. «Компания известна на международном рынке, имеет хорошую корпоративную культуру, находится в высокой степени готовности к сделке, завершить которую планируется в октябре», – подчеркнул министр.

    Глобальными координаторами и букраннерами сделки выступают ВТБ Капитал, Citigroup, BofA Securities, J.P. Morgan и Сбербанк КИБ. Предполагается размещение акций среди широкого круга российских и иностранных институциональных и квалифицированных инвесторов. Цена сделки будет установлена с учетом спроса инвесторов, при формировании книги заявок.

    По данным пресс-службы Минфина, в настоящее время в составе собственного и зафрахтованного флота компании 146 судов чистой балансовой стоимостью в 6,2 млрд долларов. Дополнительно заказаны 24 судна, поставка которых запланирована на 2020-2025 годы.

    Общая законтрактованная выручка будущих периодов «Совкомфлота» оценивается примерно в 20 млрд долларов. Скорректированная EBITDA в 2019 году составила 823 млн долларов и 1,028 млн долларов за 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    07.02.2020
    Строительство будет осуществляться на «Звезде»
    13.02.2020
    DP World приобрел контроль в контейнерном терминале TIS в порту Южный
    15.01.2020
    DP World выиграл еще один суд против африканского государства Джибути. Лондонский международный арбитражный суд […]
    30.03.2020
    Паромные операторы подавали протест в Еврокомиссию.
    07.10.2020
    7 октября на Московской бирже стартовали торги акциями ПАО «Совкомфлот». Торговый код – FLOT. […]
    13.03.2020
    «Совкомфлот» опубликовал финансовые показатели за 2019 год по Международным стандартам финансовой отчетности (МФСО). По […]


  •  




  • Войти