Утилизированная атомная подводная лодка чуть не ушла на металлолом в Китай

Утилизированная атомная подводная лодка чуть не ушла на металлолом в Китай

  • 106 тонн лома металлов утилизированной атомной подводной лодки задержали сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю при попытке его вывоза в Китай без лицензии.

    По информации ДВТУ, зарегистрированная во Владивостоке компания в 2018 году подала на Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования) декларацию на экспорт в Китай четырех контейнеров с ломом черных металлов. Руководитель компании внес в декларацию заведомо недостоверные сведения о товаре. В ходе проверки таможенники установили, что под видом обычного лома предприниматели пытались экспортировать сталь, полученную в результате разделки корпуса подводной лодки. Перемещение такого металла через границу ограничено, так как он может быть использован повторно при создании военной техники путем его плавки и последующей ковки.

    Как пояснил заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрий Полулях, лом стали этой марки можно экспортировать по лицензии, выдаваемой Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России). Лицензия выдается только специализированным государственным организациям, получившим в установленном порядке право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении такой продукции. Компания-экспортер в ФСВТС за лицензией не обращалась.

    Было установлено, что лом металлов был приобретен на судоремонтном заводе-изготовителе в рамках аукциона. Для участия в нем директор компании-экспортера воспользовался лицензией компании, дающей разрешение на участие в таких торгах.

    За незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения и иной военной техники, предусмотрена уголовная ответственность. Дальневосточная оперативная таможня возбудила в отношении руководителя компании-экспортера уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ. 

    В ДВТУ напоминают, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.09.2005 № 1062 вывоз (ввоз) продукции военного назначения из Российской Федерации (в Российскую Федерацию) осуществляется по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    16.04.2020
    Итоги 1 квартала 2020
    20.07.2020
    11 июля в Бохайском заливе была введена в эксплуатацию первая китайская беспроводная интеллектуальная система […]
    09.01.2020
    В рамках ускоренного мультимодального сервиса
    06.11.2020
    В этом году контейнерные поезда Китай – Европа доставят товары, которые европейские покупатели заказали […]
    21.02.2020
    Господдержка, скорее всего, сохранится. Это относится и к перевозкам в Россию.
    12.11.2020
    10 ноября китайский исследовательский ледокол «Xuelong 2» («Снежный Дракон 2») отправился из Шанхая в […]
    30.11.2020
    В Приморье вернулся рефрижераторный сейнер-траулер «Южно-Морской», который провел на ремонте в Китае 19 месяцев […]
    17.02.2020
    Благотворительный фонд COSCO Shipping пожертвовал 4,3 млн долларов Благотворительному фонду Уханя, а также 430 […]
    10.04.2020
    Порт Хамбантота, инвесторами которого являются Шри-Ланка и Китай, намерен начать бункеровочные операции, которые обеспечат […]
    16.11.2020
    10 ноября на верфи Shanghai Waigaoqiao Shipbuilding Co в Шанхае началось строительство в доке первого китайского круизного лайнера. Максимальная […]
    19.11.2020
    Начинается реализация первого международного проекта по строительству канатной дороги над Амуром. С российской стороны […]

  • Войти