«Лукойл» начал бурение на Северном Каспии

«Лукойл» начал бурение на Северном Каспии

  • ПАО «ЛУКойл» приступило к бурению разведочной скважины на Широтно-Ракушечной перспективной структуре, расположенной к северу от месторождения им. В.И.Грайфера. В пределах этой структурно-тектонической зоны были открыты месторождения им.Ю. Корчагина (в 2000 году), им. В.И.Грайфера (в 2001 году), им. В.Филановского (в 2005 году).

    Проектная глубина скважины составляет 1650 метров. Глубина моря в точке скважины – 4,5 метров, сообщает пресс-служба «ЛУКойла».

    «Лукойл» начал бурение на Северном КаспииБурение ведется с самоподъемной плавучей буровой установки «Астра», предназначенной для работ на мелководье.

    На юге акватории в пределах Восточно-Сулакского вала «ЛУКойл» приступил к изучению нового участка – структур Хазри и Титонская. Ведется бурение второй скважины, ее проектная глубина – 5200 метров, глубина моря – 45 метров. Бурение  осуществляется самоподъемной плавучей буровой установкой «Нептун».

    «Лукойл» начал бурение на Северном Каспии

     Основная цель бурения скважины №2 на структуре Хазри – изучение нефтегазоносности и выявление залежей газа и нефти в терригенно-карбонатных отложениях юрско-мелового возраста, отмечают в нефтяной компании.

    На действующих месторождениях Каспия «ЛУКойл» также ведет поисковое бурение. Так, в рамках программы бурения идет строительство шестой скважины на блок-кондукторе месторождения им. Ю.Корчагина. Скважина добывающая, горизонтально направленная, с интеллектуальным закачиванием MultiNode, которое впервые применяется на проектах Северного Каспия. Планируемый забой –  5164,79 м по стволу.

    «Лукойл» начал бурение на Северном КаспииБурение ведется с самоподъемной плавучей буровой установки «Меркурий». Плановый дебит скважины составит 348 тонн в сутки, что, по оценкам нефтяной компании, позволит стабилизировать добычу на месторождении.

    Отметим, что самоподъемные плавучие буровые установки ­- «Астра», «Нептун» и «Меркурий» принадлежат нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC), созданная на базе буровых активов «ЛУКойл».

    Предоставляет оборудование и услуги по строительству скважин всех назначений на Каспийском море, ООО «Буровая Kомпания Евразия Шельф» (ООО «БКЕ Шельф»), дочерняя структура EDC.

    Самая «старая» из трех СПБУ – «Астра», она была приобретена у «ЛУКойла в 2006 году». СПБУ построена в 1983 году, в 1997 году «ЛУКОЙЛ-Резерв-Инвест» купил ее у норвежской сервисной компании Scandy.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    28.10.2020
    Последние месяцы нефтяной рынок находится под сильным давлением. Ожидания, что 19 октября на очередном […]
    18.03.2020
    Ставки на VLCC и Suezmax’ы взлетели
    22.01.2020
    Рынок Азовского региона на 3 неделе продолжил испытывать на себе постпраздничное давление. Многие фрахтователи […]
    27.11.2020
    На 47 неделе фрахтовые ставки в Азовском регионе продолжили свое снижение. По информации логистической […]
    25.11.2020
    Хорошие новости об успешных результатах испытаний вакцин от коронавируса не дали цене на нефть […]
    30.07.2020
    На 30 неделе фрахтовый рынок Азовского региона, наконец, оживился. Как сообщает логистическая компания «Глогос Проект», несмотря на […]
    09.04.2020
    На 14 неделе года фрахтовые ставки в Азовском регионе продолжали расти. Как сообщает логистическая компании «Глогос […]
    28.05.2020
    China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), одна из крупнейших китайских нефтегазовых компаний, объявила, что запасы нефти на месторождении Kenli 6-1 в […]
    22.01.2020
    «Первая грузовая компания» (ПГК) заключила предварительное соглашение с Brunswick Rail о продаже 12,8 тыс. […]
    24.09.2020
    На 38 неделе фрахтовые ставки в Азовском регионе прибавили по $1. События на товарно-сырьевом […]

  • Войти