В Калининграде построили плавучий дом

В Калининграде построили плавучий дом

  • Возведение современных, экологически дружественных хаусботов освоила компания «Ушаковские верфи», сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

    Хаусбот модели VOJAGE 1500 eco предназначен для круглогодичной эксплуатации на водоёмах и для длительных путешествий, в том числе в сложных навигационных условиях. Судно водоизмещением более 22 тонн с длиной корпуса почти 15 м и шириной в 5 м работает от электричества и альтернативных источников энергии.

    «Это полноценный дом на воде, с небольшой осадкой, то есть достаточно проходимое судно. Конструкторы, рабочие предприятия – все, кто принимал участие в создании хаусбота, блестяще справились с поставленной задачей. Компания получила новые компетенции в работе с передовыми технологическими решениями», – отметил на церемонии глава региона Антон Алиханов.

    Главной особенностью нового судна является его экологичность. «Это стопроцентно «зеленый» хаусбот – он экологически чистый. На судне установлены два электродвигателя, аккумуляторный парк, двадцать солнечных батарей, тепловой насос, бактерии в танках, биогаз и так далее. Все используемые материалы, например, термоясень для наружной отделки и палубы, высококачественные и натуральные. Даже ламинат для каюты мы приобрели с нулевой эмиссией. Не применяли лаков – только масла и воски», – рассказал генеральный директор «Ушаковских верфей» Виктор Лидер.

    Первый калининградский хаусбот в качестве демоверсии послужит продвижению возможностей компании-изготовителя преимущественно на внешних рынках. Экспортное направление «Ушаковские верфи» развивают в партнерстве с областным Центром поддержки предпринимательства. «Новый хаусбот прекрасно демонстрирует наш экспортный потенциал. Мы создаем продукт такого качества, который можем достойно предлагать на международном рынке и гордо заявлять, что этот бренд сделан в России и сделан в Калининграде», – заявил В.Лидер

    Хаусбот получил название «Бранденбург» в честь федеральной земли в ФРГ, где проживает владелец компании. Представитель этой территории Штефан Штайн напомнил собравшимся, что Бранденбург официально дружит с Калининградской областью с 1994 года, и название нового судна будем добрым напоминанием о межрегиональном сотрудничестве.

    Отмечается, что сейчас «Ушаковские верфи» также задействованы в строительстве автомобильно-пассажирского парома для Балтийской косы. Проект стоимостью почти 390 млн рублей реализуется Калининградской областью по госконтракту с Минпромторгом РФ в рамках федеральной госпрограммы по развитию судостроения. Сейчас проходят опытно-конструкторские работы. «Надеюсь, строительство парома для линии Балтийск – Балтийская коса станет поводом приехать на «Ушаковские верфи» через год», – сказал А.Алиханов.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.12.2020
    23 декабря Франция планирует возобновить грузовые перевозки с Великобританией, которые были приостановлены с 21 […]
    08.12.2020
    На китайской верфи China Merchants Heavy Industry началось строительство кранового судна «Les Alizés» по […]
    11.02.2020
    Технология X-Bow
    14.10.2020
    29 мая 1909 года на Черном море погибла боевая подводная лодка «Камбала». Аварии с […]
    10.11.2020
    Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству второго танкера-продуктовоза типа MR, работающего на газомоторном топливе. […]


  •  




  • Войти