Россия движется в сторону круглогодичного использования СМП

Россия движется в сторону круглогодичного использования СМП

  • Россия движется в сторону круглогодичного использования Северного морского пути. Об этом сказал глава «Росатома» Алексей Лихачев на рабочей встрече с Владимиром Путиным, на которой он информировал президента о деятельности компании и реализации крупных проектов, в том числе связанных с освоением Северного морского пути.

    «В восточном направлении вместе с НОВАТЭК и «Совкомфлотом» осуществили в этом году две сверхранние проводки танкеров-газовозов – это «Владимир Воронин» и «Кристоф де Маржери», в том числе и с коммерческой скоростью – почти 12 узлов в час, в майские, самые тяжёлые льды, – цитирует пресс-служба Кремля А.Лихачева. – Тащили два наших ледокола. «Маржери» тащил «Ямал», а «Воронина» вёл наш ледокол «50 лет Победы». Это наши «старички», но с продлённым сроком службы, в полном соответствии всем требованиям безопасности».

    Также он сообщил, что в этом году «Росатом» получает первый универсальный атомный ледокол «Арктика». В конце июня начнутся ходовые испытания. Получить его уже в промышленную эксплуатацию в «Атомфлот» планируется в сентябре-октябре этого года.

    «Заложили уже четвёртый, Вы такое решение принимали по четвёртому, пятому серийному ледоколам, – продолжил А.Лихачев. – Подчеркну, что финансирование у нас идёт 55 процентов за счёт госкорпорации и 45 процентов – за счёт бюджетного уровня».

    «Вами поставлена задача [увеличить грузопоток до 80 миллионов тонн к 2024 году], – сказал А.Лихачев. – Движемся к этой цели, движемся с опережением погодового объёма перевозок – в прошлом году превысили объём перевозок на 5,5 миллиона тонн».

    По прогнозам А.Лихачева, объем грузоперевозок по Северному морскому пути превысит 30 млн тонн. «Это с опережением графика получается, – отметил В.Путин. – 30 миллионов планировали в 2021 году».

    «Очень амбициозная цифра – 80 миллионов. Мы должны иметь запас. Мы не должны идти в точку, каждый год должен быть запас. Но мы же с недропользователями очень активно работаем: с «Роснефтью», НОВАТЭК, «Газпромом». И видим, какие наши партнёры вкладывают усилия и финансы в развитие этих северных месторождений. Конечно, мы тоже подтягиваемся в этом смысле», – резюмировал А.Лихачев.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    20.02.2020
    Вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в Южно-Сахалинске совещание […]
    05.02.2020
    ПАО «НК «Роснефть» и компания Indian Oil Corporation Limited (IOCL) подписали контракт на поставку […]
    12.02.2020
    «ТрансКонтейнер» отправил первый на сети РЖД прямой ускоренный танк-контейнерный поезд. Как сообщили SeaNews в […]
    14.09.2020
    Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к резке металла для первого танкера-продуктовоза типа MR, работающего на […]
    24.11.2020
    «Новатэк» приступил к перевалке СПГ с проекта «Ямал СПГ» по схеме борт-борт с танкеров-газовозов […]
    11.06.2020
    Китайская верфь Hudong-Zhonghua Shipbuilding завершает строительство четвертого конвенционального газовоза для проекта «Новатэка» – «Ямал […]
    09.11.2020
    Совместно с FESCO
    24.07.2020
    Новатэк расширяет географию поставок
    02.03.2020
    ПАО «КаМАЗ» и ООО «Газпром Газэнергосеть гелий» подписали дорожную карту по серийному выпуску монотопливных […]
    23.09.2020
    На Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении (Гыданский полуостров, ЯНАО) впервые в России испытан беспилотный воздушный комплекс, […]
    05.08.2020
    Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») приступил к […]
    05.10.2020
    3 октября атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 под флагом Балтийского завода достиг Северного полюса, […]

  • Войти