Литва намерена построить ветроэлектростанцию на Балтике

Литва намерена построить ветроэлектростанцию на Балтике

  • Министерство энергетики Литвы представило заинтересованным сторонам проект постановления правительства для согласования районов в Балтийском море, пригодных для строительства морских ветроэлектростанций. Документ предполагает строительство морской ветроэлектростанции мощностью до 700 МВт. Ветроэнергоустановка такой мощности в Балтийском море сможет производить 2,5-3 ТВт/ч в год, что обеспечит 25% от потребностей Литвы в электроэнергии. 

    В документе указывается точный район в Балтийском море, где установка ветряных турбин была бы наиболее эффективной. Площадь планируемой территории составляет 137,5 кв. км, расстояние от берега – 29 км, средняя глубина – 35 м, средняя скорость ветра – порядка 9 м/с.

    Власти Литвы планируют объявить первые тендеры на реализацию этого проекта в 2023 году. Ожидается, что вырабатывать электроэнергию морская ветроэлектростанция начнет к 2030 году.

    Проект был подготовлен на основе рекомендаций рабочей группы, состоящей из представителей государственных учреждений и бизнес-ассоциаций. Рабочая группа  рассмотрела возможные этапы развития ветрогенераторов в Балтийском море, модели подключения турбин к электрическим сетям, распределение обязанностей и затрат на подключение, выбор мест размещения турбин на морской территории, а также необходимые исследования. Также были предусмотрены возможные меры поддержки, правила выдачи разрешений на пользование территориальными водами и возможности для выстраивания цепочки поставок морского ветрооборудования.

    В настоящее время литовским законодательством не предусмотрены меры поддержки строительства морских электростанций. Министерству энергетики Литвы будет поручено подготовить необходимые законопроекты, регулирующие поддержку проектов электростанций в территориальных водах Литвы и согласовать предлагаемую схему поддержки с Европейской комиссией до 1 июня.

    Учитывая тот факт, что на прокладку необходимых сетей может потребоваться до восьми лет, развитие этих сетей должно быть начато в кратчайшие сроки. Возложить подготовительные работы предлагается на энергетическую компанию Litgrid.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    05.02.2020
    Определен подрядчик по сохранению гидротехнических сооружений международного морского терминала.
    22.10.2020
    И покупает эстонского оператора.
    19.08.2020
    На Балтике на рынке «большой воды» отмечается спрос среди фрахтователей на суда Handy, Supramax’ы […]
    26.08.2020
    На Балтике на рынке «большой воды» сохраняются тенденции прошлой недели. По данным брокерской компании Sea Lines, на рынке […]
    16.09.2020
    На рынке «большой воды» Балтийского региона ситуация нестабильная. Несмотря на небольшое падение ставок фрахта […]
    30.01.2020
    Синдикат участников – ВЭБ.РФ и Банк ВТБ (ПАО), а также Фонд развития Дальнего Востока […]
    11.06.2020
    На 23 неделе фрахтовые ставки на Балтике и в североевропейском регионе на перевозку грузов […]
    06.04.2020
    Еврокомиссия приостановила изучение деталей сделки по слиянию Hyundai Heavy Industries (HHI) и Daewoo Shipbuilding […]
    16.07.2020
    Еврокомиссия в третий раз откладывает рассмотрение сделки по слиянию Hyundai Heavy Industries (HHI) и […]
    13.01.2020
    Нефтяной гигант Shell закрыл сделку по поглощению французской Eolfi, которая специализируется на плавучих ветропарках. […]
    04.12.2020
    На 48 неделе фрахтовые ставки на Балтике и в североевропейском регионе на перевозку грузов […]
    13.03.2020
    На 10 неделе фрахтовые ставки на Балтике и в североевропейском регионе на перевозку грузов […]

  • Войти