Перспективы мировых поставок СПГ

Перспективы мировых поставок СПГ

  • Пока экспорт СПГ  из США резко сокращается из-за того, что азиатские и европейские покупатели американского сжиженного газа, по данным Reuters, отказывались от законтрактованных объемов, экспорт австралийского СПГ остается на высоком уровне.  Напомним, что США является третьим по величине поставщиком СПГ в Евросоюз – по  итогам 2019 года доля их соответствовала 16% в общем объеме импорта ЕС. Как сообщает Offshore Energy со ссылкой отчет консалтинговой агентства EnergyQuest, австралийский экспорт сжиженного природного газа не изменился, несмотря на негативное влияние на экономическую активность эпидемии COVID-19. По данным отчета, австралийские СПГ-проекты в апреле текущего года отгрузили в общей сложности 6,9 млн тонн. Всего в апреле с австралийских СПГ-терминалов была отгружена 101 партия.

    При этом темпы отгрузок в Китай не снижались, Австралия отправила туда в апреле 40 партий. Для сравнения, в марте 2020 года в Китай было поставлено 29 партий австралийского СПГ, в апреле прошлого года – 39 партий.

    По мнению аналитиков EnergyQuest, маловероятно, чтобы в Австралии, в отличие от США, из-за снижения цен на нефть и СПГ произошло какое-либо существенно снижение добычи, не говоря уже о закрытии проектов. Однако текущие цены оказывают влияние на спотовые грузы, поэтому, скорее всего, их объем сократится. Кроме того, низкие цены замедлили реализацию проекта Scarborough LNG и Barossa.

    Что касается России, то еще в марте глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявлял, что низкие цены стимулируют рост спроса. В России себестоимость добычи газа очень низкая, поэтому компания не пересматривает свои планы в сторону уменьшения.

    Тем не менее, как сообщает «Новатэк», ОАО «Ямал СПГ» поочередно остановит вторую и третью линии сжижения газа на плановое техническое обслуживание. Каждая из линий будут остановлена на 12 суток в период с 21 мая по 15 июня. Плановая остановка первой линии завода перенесена с августа 2020 года на 2021 год.

    Как отмечают в «Новатэке», плановое техническое обслуживание проводится в соответствии с утвержденным годовым графиком и не повлияет на плановый объем производства за год.

     


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    18.05.2020
    15 мая китайская нефтегазовая компания CNOOC представила собственную плавучую установку для добычи, хранения и […]
    08.12.2020
    3 декабря официально был введен в эксплуатацию центальный участок газопровода Китай – Россия (так […]
    12.05.2020
    5 мая в Москве был введен в эксплуатацию тоннелепроходческий щит «Победа». Это крупнейший тоннелепроходческий […]
    10.04.2020
    Международная федерация национальных ассоциаций брокеров и агентов (FONASBA) выпустила новый апдейт по мерам противодействия […]
    28.04.2020
    Самоподъемная буровая установка TZ301-1 китайского производства отправилась в Мексиканский залив. Это первая китайская самоподъемная […]
    04.09.2020
    ОАО «РЖД», Белорусская железная дорога и Транспортная группа FESCO в рамках развития проекта ИНТЕРТРАН […]
    02.12.2020
    Успешно проведённая в Кильдинском проливе сложнейшая операция по рейдовой перегрузке сжиженного природного газа с […]
    21.05.2020
    Китайская верфь Qingdao Shipyard начала строительство первого в Китае автономного фидерного контейнеровоза. Судно получит […]
    17.08.2020
    В Мурманском морском торговом порту завершилась погрузка балкера «Golden Strength», который принял на борт […]
    27.03.2020
    АО «ОТЛК ЕРА» совместно с портом Мукран (Германия) и портом Балтийск запускает регулярный мультимодальный […]
    23.11.2020
    В октябре общий объем импорта СПГ в Японию сократился на 5,6% по сравнению с […]
    02.04.2020
    Японские судостроительные Imabari Shipbuilding и Japan Marine United (JMU) объявили об объединении судостроительных активов […]

  • Войти