В Петербурге разработали сервис продления медицинских сертификатов моряка

В Петербурге разработали сервис продления медицинских сертификатов моряка

  • В Петербурге разработали сервис для дистанционной проверки достоверности и продления медицинских сертификатов моряков в условиях пандемии коронавируса. Сервис разработан по заказу Комитета по здравоохранению администрации  Санкт-Петербурга ГК «Эко-безопасность».

    Новая информационная система позволит исключить возможность подделки морских медкомиссий и решит проблемы с медицинскими сертификатами моряков, обострившиеся на фоне пандемии коронавируса. Дистанционно продлить сертификаты до настоящего времени было невозможно, а сойти на берег моряки сейчас не могут из-за закрытых границ. В результате у многих из них сертификаты просрочены, и юридически они не имеют права работать на судах, что грозить парализовать перевозки. Новая информационная система решает эту проблему, позволяя продлевать медицинские сертификаты удаленно.

    «В 2012 Федеральным законом РФ от 5 июня 2012 года №56-ФЗ Россия ратифицировала Конвенцию 2006 года о труде в морском судоходстве, которая подразумевает ряд поправок в части требований к состоянию здоровья моряков. Однако на данный момент в РФ не осуществляется контроль за работой медицинских комиссий. Естественно, от этого страдает качество морских медкомиссий, а в итоге – здоровье моряков и экипажей. Кроме того, в связи с пандемией коронавируса появилась и новая актуальная проблема: дистанционно продлить сертификаты невозможно, а границы между странами закрыты – сойти на берег тоже нельзя. В результате тысячи наших соотечественников буквально «заперты» на судах по всему миру с просроченными медицинскими сертификатами. В этой ситуации с юридической точки зрения они не имеют права управлять судами, что парализует торговое судоходство, – говорит президент петербургской Ассоциации по подбору, обучению, найму и трудоустройству моряков Олег Шаботин. – Ввиду этого Ассоциации по подбору, обучению, найму и трудоустройству моряков направила обращение в компетентный  орган – Минтранс – и получила ответ, что постановление правительства РФ № 996 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств РФ, вытекающих из конвенции 2006 года «О труде в морском судоходстве» разрешает реализацию этих полномочий территориальным органам здравоохранения. Поэтому мы обратились в соответствующий территориальный орган – Комитет по здравоохранению Петербурга, попросив разработать инструмент, позволяющий дистанционно продлевать медицинские сертификаты моряков. И Комитет пошел нам навстречу, поручив решение этой задачи Городскому центру медицинской профилактики».

    «Сервис позволяет управлять статусом медицинских сертификатов: сертификат может быть продлен, отозван, признан недействительным. В обычной ситуации он имеет статус «валидный», – рассказал руководитель ГК «Эко-безопасность» Роман Константинов. – Чтобы подключиться к системе, медицинская компания подает заявку в компетентный орган – «Городской центр медицинской профилактики», предоставляя необходимый пакет документов. После подключения создается учетная запись организации, и сотрудники компании получают доступ к своему файловому хранилищу».

    Пользователи системы – медицинские организации, работающие в сфере медосвидетельствований моряков, и крюинговые компании. Использование сервиса для них будет платным.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    24.07.2020
    На 29 неделе фрахтовые ставки на перевозку балкерами Handysize из российских и украинских портов […]
    07.08.2020
    На 31 неделе фрахтовые ставки на перевозку балкерами Handysize из российских и украинских портов […]
    08.07.2020
    «Волжское пароходство» завершило реализацию проекта по доставке оборудования судами класса «река-море» для возведения крупного […]
    10.08.2020
    Топ-5 стран происхождения импорта
    09.09.2020
    На Балтике на фрахтовом рынке как «малой воды», так и «большой воды» наблюдается улучшение. По […]
    24.03.2020
    Младший сын умершего в 2016 году основателя Evergreen Чанг Юнг-фа, Чанг Кво-Вэй, имеет право […]


  •  




  • Войти