Про отсрочку оплаты портовых сборов в связи с коронавирусом

Про отсрочку оплаты портовых сборов в связи с коронавирусом

  • Международная федерация национальных ассоциаций брокеров и агентов (FONASBA) провела среди своих членов опрос о возможности получения отсрочки оплаты портовых сборов, сообщили SeaNews в Национальной ассоциации морских агентов. Вот какая ситуация складывается в разных странах.

    В Дании несколько портов существенно увеличили сроки оплаты, при этом своим поставщикам они платят до истечения срока оплаты, в одном порту снизили ставку причального сбора.

    Во Франции только таможня предложила предоставлять импортерам отсрочку по оплате импортного сбора.

    В Германии порт Гамбург предложил отсрочку оплаты портовых сборов с судов во втором квартале, аналогичные меры вводит Бремерхафен.

    В Италии правительство отменило якорный сбор для судов, прибывающих в итальянские порты до 30 апреля, и предоставило отсрочку по оплате концессионных сборов.

    В Иордании контейнерный терминал увеличил сроки бесплатного хранения с 7 дней до 14.

    В Нидерландах порт Роттердам предоставил судоходным компаниям, агентам, судовым брокерам и другим своим клиентам отсрочку по оплате портовых сборов, увеличив срок оплаты до 30 дней на период до 1 июня.

    В Панаме отсрочка сроком на 90 дней предоставляется операторам пассажирских перевозок, работающим в территориальных водах страны, концессионерам и пассажирским судам под панамским флагом.

    В Португалии агентам в индивидуальном порядке предоставляется отсрочка на 60 дней.

    В Испании обсуждается проект королевского указа об экономических мерах по смягчению последствий эпидемии коронавируса для портов, который предполагает введение моратория на взимание портовых сборов, существенные скидки с причального сбора для судов, длительное время находящихся в порту (по причине карантина, круизные суда без пассажиров), а также замораживание концессионных требований по обеспечению определенного объема грузооборота.

    В Швеции Морская Администрация предоставила отсрочку 60 дней на уплату канального и лоцманского сбора, некоторые порты снизили ставки сборов (в отдельных портах ставки урезали наполовину), а некоторые, наоборот, требуют оплаты авансом, в большинстве же портов ничего не изменилось.

    В Уругвае Национальная администрация портов предложила увеличить период, в течение которого не начисляются пени за просрочку оплаты по счетам.

    В других странах ведутся переговоры с государственными властями, портовыми операторами и отдельными службами о возможности снижения ставок и/или предоставления отсрочек – а где-то и разговоров таких не ведется.

    В России, по информации НАМА, власти не предлагали увеличить сроки оплаты или снизить ставки портовых сборов.

    Подробно с результатами опроса можно ознакомиться в прилагаемом файле.

    FONASBA Summary Responses Port Dues v.1 20.04.2020

    Фото: Port of Aarhus


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    21.04.2020
    В порту Антверпен тестируют смарт-браслет, который помогает соблюдать социальную дистанцию и отслеживать контакты зараженных […]
    07.05.2020
    О том, как изменился рынок авиаперевозок на фоне пандемии коронавируса, рассказала в ходе онлайн-конференции […]
    08.04.2020
    Плавучий госпиталь «Иртыш» будет развернут для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции. Соответствующее […]
    11.12.2020
    Авиакомпания Korean Air доставила ингредиент для вакцины от коронавируса из корейского Инчхона в Амстердам. […]
    09.06.2020
    В Сингапуре прошла первая смена экипажа в связи с окончанием контракта по новому протоколу, […]
    17.02.2020
    Благотворительный фонд COSCO Shipping пожертвовал 4,3 млн долларов Благотворительному фонду Уханя, а также 430 […]


  •  




  • Войти