резиновые утята выброшенные на берег

Затерянные в океане

  • Что общего между кроссовками Nike, перчатками для игры в хоккей и резиновыми уточками? То, что все эти вещи в количестве нескольких десятков тысяч плавают в открытом море.

    В результате штормов, кораблекрушений и поломок на судах в море ежегодно попадает несколько сотен контейнеров. А вместе с ними с в океане оказываются и грузы.

    80 тысяч кроссовок Nike

    В 27 мая 1990 года контейнеровоз «Hansa Carrier», следуя из Южной Кореи в США, попал в сильный шторм. За борт смыло 21 контейнер. В пяти из них находились кроссовки фирмы Nike – 40 тыс. пар или 80 тыс. штук. Сколько их утонуло вместе с контейнерами, а сколько осталось на плаву – неизвестно. Однако через полгода на пляжах Северной Америки стали находить выброшенные прибоем кроссовки. Причем к берегам Орегона (США) прибивало в основном левые кроссовки, а к острову Королевы Шарлотты (Канада) – только правые. Учёные объяснили это асимметричным строением обуви.

    Всего было найдено около 2 тысяч кроссовок. Так как они не были связаны шнурками, подобрать пару среди находок было практически невозможно. Один энтузиаст организовал с помощью Интернета подбор пар по серийному номеру, имеющемуся на каждой кроссовке, и таким образом удалось составить около 600 пар.

    30 тысяч детских игрушек для ванн

    путешествие утят10 января 1992 года контейнеровоз «Ever Laurel», направлявшийся из Гонконга в США, попал в ураган. За борт ушло 12 контейнеров. В одном из них находилась партия китайских игрушек – 7200 упаковок или 28800 игрушек. Желтые резиновые уточки (их было большинство), а также красные бобры, зеленые лягушки и синие черепахи начали свое многолетнее путешествие по океану.

    Спустя 10 месяцев первые утята были найдены на побережье Аляски. В общей сложности к августу 1993 года вдоль восточного побережья Аляски было найдено 400 игрушек. Узнав об этих находках, пути перемещения утят стали отслеживать океанологи из Сиэтла. Все данные загружались в компьютерную программу, которая позволила предсказать дальнейший путь утят. На основе разработанных моделей была предложена теория, что некоторые игрушки будут отнесены к Японии, затем обратно к Аляске, а после через Берингов пролив они попадут в полярное течение и окажутся в ловушке во льдах Арктики. Спустя несколько лет утята достигнут Северной Атлантики, где лед начнет таять, и игрушки снова окажутся на свободе.

    Еще одна часть игрушек была отнесена Северо-Тихоокеанским течением южнее от места крушения и достигла берегов Южной Америки, Австралии и Индонезии.

    34 тысячи хоккейных перчаток

    9 декабря 1994 году в машинном отделении контейнеровоза «Hyundai Seattle» произошел крупный пожар. Судно направлялось из Кореи и Сиэтл с 726 контейнерами на борту. 49 из них были утеряны. В двух контейнерах находилась хоккейная экипировка – 34 тысячи перчаток и щитков.

    5 миллионов деталей LEGO

    лего детали на берегуВ 1997 году контейнеровоз «Tokyo Express» шел из Нидерландов в Нью-Йорк. 13 февраля судно поразила волна-убийца – гигантская одиночная волна в океане высотой 20-30 метров. В результате было потеряно 62 контейнера. В одном из них перевозили почти 5 млн деталей Lego. По странному совпадению, бОльшая часть из них была морской тематики. так что в воде поселились пластиковые осьминоги, дельфины, водоросли и пираты.

    Тысячи фигурок были собраны на берегу британского Корнуолла, однако до сегодняшнего дня океан не очистился от «большой утечки Lego», как событие назвала англоязычная пресса. По словам учёных, чтобы освободиться от конструктора, океану потребуется около 30-40 лет.

    Чипсы Doritos

    чипсы Доритос на побережье Северной КролиныВ ноябре 2006 года контейнеровоз «Courtney L» потерял контейнер, в котором находились чипсы Doritos. Спустя некоторое время тысячи пакетиков с чипсами начали находить побережье Северной Каролины в США. Кстати, многие упаковки оказались неповрежденными.

    Тысячи киндер-сюрпризов

    4 января 2017 года жители киндер-сюрпризы на побережье Германиинемецкого острова Лангеог в Северном море обнаружили на берегу киндер-сюрпризы, которые были вынесены штормовым циклоном «Аксель». Несколько контейнеров, в том числе один с киндер-сюрпризами, ушли за борт в сильный шторм с борта судна, шедшего в Бремерхафен. Кстати, инструкции внутри шоколадных яиц были на русском языке. Кроме яиц с игрушками, на берег вынесло детали конструктора Lego, а также сетевые кабели и пластиковые мешки.

     


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    21.04.2020
    По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau – IMB), в первом квартале 2020 […]
    06.03.2020
    По информации польского Морского управления (Gospodarka Morska), утром 5 марта в порту Гдыня загорелся […]
    10.09.2020
    Российское посольство в Нигерии подтвердило похищение двоих россиян в результате пиратского нападения на судно […]
    30.11.2020
    Авиакомпания «Волга-Днепр» сообщает о временной приостановке грузовых коммерческих рейсов на самолетах Ан-124-100(-150) до завершения […]
    23.04.2020
    «Ни одна страна не должна использовать Covid-19 как причину отказа для оказания срочной медицинской помощи любому нуждающемуся моряку» – председатель Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков
    09.09.2020
    Сегодня утром удалось наконец потушить пожар на танкере VLCC «New Diamond» у берегов Шри-Ланки. […]
    10.08.2020
    Контейнерный терминал в порту Бейрут практически не пострадал от взрыва. Такую информацию Международная федерация […]
    03.09.2020
    42 члена экипажа считаются пропавшими без вести.
    03.09.2020
    На Приморский край обрушился мощный тайфун «Майсак», который повалил не один десяток деревьев и […]
    22.06.2020
    19 июня первый грузовой поезд прошел по обходному участку пути, построенному для организации железнодорожного […]
    21.09.2020
    20 сентября 200 пассажиров было эвакуировано с парома «Viking Amorella», принадлежащего Viking Line, после […]
    08.06.2020
    Как сообщили SeaNews в российском представительстве Höegh Autoliners, грузов клиентов компании на борту автомобилевоза […]

  • Войти