На Выборгской таможне задержали самолет

На Выборгской таможне задержали самолет

  • Представители Выборгской таможни совместно со специалистами Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» на таможенном посту МАПП «Торфяновка» выявили воздушное транспортное средство с источником ионизирующего излучения, мощность которого значительно превышал естественный радиационный фон. Она составила на поверхности объекта 56 мкЗв/ч.

    Как рассказали SeaNews в Выборгской таможне, небольшой гражданский самолет Starduster пытался ввезти в страну гражданин Российской Федерации. Самолет прибыл из штата Флорида в разобранном виде в порт финского города Котка. Водитель полуприцепа легкового автомобиля, на котором перемещался летательный аппарат, и владелец самолета следовали из Финляндии в Россию.

    В ходе проведения радиационного контроля должностные лица таможенного поста установили, что в верхней части корпуса самолета возле кабины пилота превышен уровень ионизирующего излучения. Специалисты рассчитали фактор негативного воздействия на пилота: человек, который бы находился в кабине 10-12 часов мог получить годовую дозу облучения.

    «Сам объект находится на панели приборов, это датчик крена самолета. Указатели, различные шкалы, подсветка уровня – на них нанесено светящееся в темноте вещество радий 226, принадлежащее к радиоактивному семейству урана 238. Известно, что до 1970 года соли радия 226 входили в состав светомассы постоянного действия, применявшиеся в светящихся шкалах различных приборов», – пояснил начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Виталий Гольник.

    Из объяснений владельца самолета следует, что разрешительных документов на ввоз источника ионизирующего излучения он не имеет.

    По решению территориальных органов Роспотребнадзора воздушное судно запрещено к ввозу на территорию России и возвращено на сопредельную территорию. В отношении владельца самолета возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС).


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    13.02.2020
    DP World приобрел контроль в контейнерном терминале TIS в порту Южный
    06.02.2020
    Власти Южной Кореи готовы финансово помочь
    24.01.2020
    Деньги изменяют мир, иногда – в буквальном смысле. Сегодня люди могут строить и перемещать […]
    21.02.2020
    Новый универсальный вагон-платформа модели 13-5205, разработанный Уральским конструкторским бюро вагоностроения по заказу «Федеральной грузовой […]
    27.01.2020
    Ретро-поезд 1929 года отправился в исторический рейс в Петрокрепость
    23.01.2020
    Китай непрестанно удивляет мир непревзойденными технологическими успехами и величественными сооружениями. В этой стране создаются […]
    19.03.2020
    Большое количество нефти добывается в море, на морских шельфах. Но добыть – это одна […]
    20.11.2020
    Примите мои искренние поздравления с профессиональным праздником. В этом году в нашей стране День […]
    13.02.2020
    Большинству будет сложно поверить, однако в XIX и XX веке некоторое время пользовались немалой […]
    22.04.2020
    Нефте- и газодобывающие платформы, а также буровые платформы, относятся к числу крупнейших сооружений в […]

  • Войти