Завершение создания Южной электронной таможни и Южного таможенного поста

Завершение создания Южной электронной таможни и Южного таможенного поста

  • С начала 2020 года декларирование товаров, перемещаемых водным транспортом в Южном таможенном управлении, будет сконцентрировано в Новороссийском центре электронного декларирования. Исключение – товары, оформляемые в регионе деятельности Астраханского таможенного поста и таможенного поста Морской порт Оля Астраханской таможни. По информации Новороссийской таможни, декларирование товаров из этих регионов будет переориентировано в Новороссийский ЦЭД после реорганизации Астраханского ЦЭД в рамках создания Южной электронной таможни и Южного ЦЭД.

    По словам начальника Южного таможенного управления Сергея Пашко, в 2020 году в системе таможенных органов, задействованных при декларировании товаров, в регионе деятельности управления будут функционировать четыре вида таможен: электронная, таможни фактического контроля, Южная оперативная таможня, занимающаяся правоохранительной деятельностью, и специализированная Новороссийская таможня, обладающая полным функционалом.

    Во втором полугодии 2019 года Астраханским, Новороссийским и Ростовским ЦЭДами было зарегистрировано 95 тыс. деклараций на товары, что составило 66,5% от общего количества деклараций на товары, оформленных в регионе.

    Сегодня в составе ЮТУ работают три центра электронного декларирования – Астраханский таможенный пост (ЦЭД) Астраханской таможни, Новороссийский таможенный пост (ЦЭД) Новороссийской таможни и Ростовский таможенный пост (ЦЭД) Ростовской таможни. «Дорожная карта» по реформированию системы таможенных органов на период с 2018 по 2020 год предусматривает, что в 2020 году в регионе деятельности управления будут функционировать два ЦЭД – Новороссийский в структуре Новороссийской таможни и Южный, создаваемый на базе Ростовского таможенного поста (ЦЭД) в структуре Южной электронной таможни.

    Ключевым показателем успешной реализации мероприятий по реформированию системы таможенных органов является увеличение к 2020 году доли электронных деклараций на товары, зарегистрированных в ЦЭД, до 95 %.

    На текущем этапе практическая отработка принципа разделения функций по документальному и фактическому контролю осуществляется в формате эксперимента, проводимого ФТС России с 2015 года, который, по сути, является промежуточным, подготовительным этапом к переходу на работу в условиях полномасштабного применения технологии удаленного выпуска на постоянной основе. В соответствии с распоряжением ФТС России от 2 июля 2019 г. №122-р «О проведении эксперимента» на основании предложений управления реализовано поэтапное включение в перечень постов фактического контроля, участвующих в эксперименте, таможенных органов ЮТУ, регион деятельности которых включает морские порты. С июля 2019 года в перечень органов фактического контроля включены Ейский таможенный пост, таможенный пост Морской порт Кавказ, таможенный пост Морской порт Темрюк Краснодарской таможни, Сочинский центральный таможенный пост Сочинской таможни, таможенный пост Морской порт Таганрог Таганрогской таможни.

    С 1 октября 2019 года к эксперименту присоединись таможенные посты Крымской и Севастопольской таможен. С 13 января 2020 года в перечень органов фактического контроля будут включены таможенный пост Речной порт Ростов-на-Дону, таможенный пост Морской порт Азов Ростовской таможни, Туапсинский таможенный пост Краснодарской таможни.

    Дальнейшее проведение мероприятий по развитию функциональной специализации таможенных органов напрямую связано с созданием Южной электронной таможни и Южного таможенного поста (ЦЭД). Завершение данных мероприятий запланировано в третьем квартале 2020 года.

     


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    25.03.2019
    И авторегистрацию деклараций и автовыпуск товаров
    30.05.2019
    Почему вопросы классификации товаров возникают на этапе постконтроля, как минимизировать риски доначисления таможенных пошлин […]
    01.02.2019
    О планируемых изменениях при доработке комплекса программных средств ФТС России «Портал Морской Порт» – и о возникающих в связи с этим вопросах
    14.08.2019
    В акватории порта Новороссийск
    01.11.2019
    Балтийская таможня информирует, что с 1 ноября 2019 года на Балтийском таможенном посту (Центр […]
    13.05.2019
    Евразийский межправительственный совет утвердил Описание эталонной модели национального механизма «единого окна» в системе регулирования […]
    01.11.2019
    Находкинские таможенники оформили 34 контейнера, прибывшие в порт Восточный по новому транзитному маршруту – […]
    09.07.2019
    С Приморского таможенного поста Новороссийской таможни
    17.09.2019
    24 и 25 октября 2019 года в Москве в Центре международной торговли Федеральная таможенная […]
    25.01.2019
    24 января в Москве прошло заседание подкомитета по транспорту и логистике Комитета Российского союза […]
    07.11.2019
    Как трансформировалась логистика и система таможенного контроля в условиях санкций
    25.10.2019
    Какой был объем экспорта/импорта через Новороссийск в 1846 году.

  • Войти