Китайцы не против возить грузы через Якутск

Китайцы не против возить грузы через Якутск

  • Если будет построен Ленский мост и модернизированы порты Якутск и Тикси, то возможен еще один транспортный коридор из Китая на Северный морской путь. Об этом сообщил, выступая на форуме «Арктика: настоящее и будущее», постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Андрей Федотов. 

    «Ленский мост – многолетняя мечта якутян, – сказал он. – И наконец мы приступаем к реализации этого проекта. Ленский мост соединит три федеральные дороги; «Вилюй», «Колыма» и «Лена». На «Вилюе» в рамках этого же решения начинается проектирование и строительство четырех больших мостов и одного большого моста через Алдан на Колыму. Таким образом сформируется Северный широтный путь, связывающий Якутию и Магадан по круглогодичной автомобильной дороге. Это на 1 тыс. км короче для Магадана. Это важно с точки зрения безопасности нашей страны, потому что один из транспортных путей будет уведен немного севернее, не так близко к южным границам».

    А.Федотов отметил, что Ленский мост сыграет значительную роль для загрузки Северного морского пути. «На Совете безопасности в 2016 году рассматривался проект формирования еще одного транспортного коридора: из Китая через Якутск (речной порт) на Северный морской путь. Он, конечно, будет работать только в условиях навигации. Тем, не менее, это дополнительные миллионы тонн для Севморпути. Наши китайские партнеры относятся к этому неплохо», – сказал А.Федотов, добавив, что для этого необходима модернизация якутских портов.


  • Комментарии: 1
    Гребцова Елена
    12.12.2019, 10:49

    ООО «РТ – Развитие бизнеса» (структура госкорпорации «Ростех» ) и группа «ВИС» создали консорциум «Национальная инфраструктурная компания» для реализации концессии по мосту через реку Лену в Якутии, сообщается на сайте правительства Республики Саха (Якутия).
    У структуры «Ростеха» будет 33,4% в СП, у ВИС — 66,6%.
    ООО «Национальная инфраструктурная компания» вошло в субхолдинг группы «ВИС» по управлению транспортными концессиями и аккумулирует под собой несколько специальных проектных компаний, вовлеченных в крупные концессии по созданию транспортной инфраструктуры. Она же станет управляющей компанией для ООО «Восьмая концессионная компания», подавшей частную концессионную инициативу в правительство Республики Саха (Якутия) на создание моста через реку Лену.

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    13.09.2019
    Перед Министерством обороны РФ не стоит задача нарастить грузопотоки по Северному морскому пути. Об […]
    10.06.2019
    Что раскроет потенциал транзитного коридора Азия – Россия – Европа
    05.06.2019
    «РЖД Логистика» и китайская транспортная компания Sinotrans договорились о развитии транзитных перевозок из Китая […]
    05.04.2019
    Регулярный сервис будет запущен уже в этом месяце
    03.10.2019
    Группа НМТП сообщила, что отгрузила в Приморске два танкера «Совкомфлота» на Китай по Северному […]
    19.06.2019
    Запускает FESCO через переход Гродеково/Cуйфэньхэ
    04.04.2019
    Китайская компания Guangdong Jovo Energy Group Corporation и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций […]
    25.07.2019
    СПГ-танкер ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» успешно завершил проход по Северному морскому пути в […]
    12.11.2019
    Балтийск принял первый контейнерный поезд по маршруту Китай – Европа, сообщает пресс-служба правительства Калининградской […]
    22.04.2019
    CEVA Logistics North Asia запустила новый контейнерный поезд из Китая (из Сямэня) в Европу. […]
    27.09.2019
    США ввели санкции против шести китайских компаний, замеченных в связях с Ираном. Под раздачу […]
    03.09.2019
    2 сентября крупнотоннажный танкер компании «Совкомфлот» «Проспект Королёва» успешно завершил переход по трассам Северного […]

  • Войти