Два танкера «Совкомфлота» на СПГ прошли Севморпуть

Два танкера «Совкомфлота» на СПГ прошли Севморпуть


  • Два танкера «Совкомфлота» на СПГ прошли СевморпутьДва крупнотоннажных танкера «Совкомфлота», использующие в качестве основного топлива сжиженный природный газ, – «Менделеевский проспект» и «Ломоносовский проспект» – завершили переход по трассам Северного морского пути в восточном направлении.

    По информации компании, 19 октября в 13:00 по Москве танкер «Менделеевский проспект» прошел траверз мыса Дежнева (восточной оконечности СМП), а тремя днями ранее, 16 октября в 5:50 акваторию СМП покинул танкер «Ломоносовский проспект». Суда прошли по высокоширотной трассе в рамках выполнения коммерческих рейсов по доставке сырой нефти из порта Приморск в КНР. На протяжении всего перехода по Севморпути суда использовали только СПГ-топливо.

    Продолжительность перехода судов от мыса Желания до мыса Дежнёва составила для «Ломоносовского проспекта» порядка 7,2 суток, для «Менделеевского проспекта» – 7,3 суток. Суда преодолели дистанцию в 2095 и 2104 морских миль соответственно, их средняя скорость составила 12 и 12,3 узлов. Всю дистанцию суда прошли без ледокольного сопровождения, чем способствовали благоприятная ледовая обстановка на всем протяжении трассы и правильное планирование маршрута.

    По словам капитана «Менделеевского проспекта» Марка Людника, «Транзитный рейс по СМП от мыса Желания до мыса Дежнева прошел в штатном режиме. На всем протяжении высокоширотного маршрута танкер использовал только газомоторное (СПГ) топливо. В ходе рейса топливные системы танкера, как и остальные узлы и механизмы, показали высокую надежность в работе».

    В октябре прошлого года, напомнили в «Совкомфлоте», «Ломоносовский проспект» прошел по трассам СМП в западном направлении, успешно протестировав работу двигателей и механизмов управления топливных систем судна с использованием СПГ-топлива. В период летней навигации 2019 года грузовые рейсы по высокоширотному маршруту в восточном направлении совершили три крупнотоннажных танкера компании на СПГ-топливе и один танкер «зеленой» серии прошел по Севморпути в западном направлении.

    «Зелёная» серия крупнотоннажных нефтеналивных танкеров «Совкомфлота» состоит из 6 судов. Головное судно серии – «Проспект Гагарина». Все танкеры были приняты в эксплуатацию в 2018-2019 годах, их дедвейт составляет 113 тыс. тонн, длина – 250 м, ширина – 44 м, ледовый класс – 1A/1B. 


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.02.2019
    Глава компании отчитался перед президентом РФ о СПГ-проектах
    23.01.2019
    Доставил в Японию “K” Line
    24.04.2019
    Построит Qatar Petroleum
    23.07.2019
    В Рижский порт трижды в неделю будут заходить два контейнеровоза — Containerships Polar и Containerships Nord, которые полностью […]
    08.02.2019
    Mitsui O.S.K. Lines (MOL) опубликовал видео операции одной из крупнейшей в мире плавучей установки по хранению и регазификации […]
    27.03.2019
    Доставил атомный контейнеровоз «Севморпуть»
    01.07.2019
    Строящиеся на СКК «Звезда»
    28.06.2019
    Видео Timelab Pro, снятое на Севморпути в марте 2018 года. Вот как сами авторы о говорят об этом […]
    06.06.2019
    Между Росатомом, DP World и Норникелем
    07.06.2019
    Подписали «Совкомфлот» и «Газпром нефть Марин Бункер»




  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

  • Войти
  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на онлайн аналитику ТСВТ