Финляндия представила проект модернизации Сайменского канала

Финляндия представила проект модернизации Сайменского канала

  • 28 августа в Лаппеенранте прошли встречи Уполномоченных РФ и Финляндии по Сайменскому каналу и сопредседателей Рабочей группы по транспорту Межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству – заместителя министра транспорта РФ – главы Федерального агентства морского и речного транспорта Юрия Цветкова и статс-секретарь министерства транспорта и связи Финляндии Харри Пурсиайнена.

    Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, обсуждались вопросы, связанные с реализацией Договора аренды Сайменского канала, в том числе по строительству нового морского пункта пропуска Брусничное, по реконструкции ЛЭП на арендуемой территории Сайменского канала и расчистки обочин технологической дороги для обеспечения безопасности дорожного движения.

    Финляндская сторона представила проект развития Сайменского канала, который предполагает увеличение длины шлюзовых камер канала и повышение уровня воды в канале на 0,1 м, в связи с предполагаемым увеличением габаритов судов. Ожидается, что реализация проекта повысит экономическую эффективность перевозок за счет увеличения грузоподъемности судов. 

    Российская сторона со своей стороны проинформировала о результатах исследовательской работы по навигационному моделированию судоходных процессов для определения условий безопасного плавания судов с увеличенными габаритами по Сайменскому фарватеру. Заместитель руководителя Росморречфлота Константин Стасюк и директор департамента Агентства транспорта Финляндии Раймо Тапио подписали протокол встречи представителей Росморречфлота и Агентства транспортной инфраструктуры Финляндии по вопросам моделирования подходного фарватера. 

    На встрече Уполномоченных также была рассмотрена эффективность действия положений Договора аренды, и подтверждено, что основания для внесения каких-либо изменений в указанный Договор отсутствуют, о чем был подписан соответствующий протокол.

    По итогам встречи приняты следующие решения:

    • создать совместную российско-финляндскую комиссию для рассмотрения существующего Протокола описания зданий и сооружений, находящихся на арендуемой территории Сайменского канала, оценки его актуальности и внесения соответствующих изменений.
    • провести на базе ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова» совместные с финляндскими специалистами тренажерные испытания для получения заключения о возможности осуществления плавания по Сайменскому фарватеру судами более крупного размера, а также о рисках, связанных с осуществлением перевозок.

    Напомним, Финляндия арендует у России 19,6 км российской части канала и прилегающую территорию. Первый договор аренды сроком на 50 лет был заключен 27 сентября 1962 года в Москве. В 2010 году подписан новый договор аренды российской части Сайменского канала, который вступил в силу 17 февраля 2012 года. Срок аренды – до 2063 года.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    04.07.2019
    По итогам первого полугодия 2019 года через Сайменский канал перевезли 227,3 тыс. тонн различных […]
    16.04.2019
    По итогам первого квартала 2019 года суммарный контейнерооборот трех крупнейших контейнерных портов Финляндии снизился […]
    09.07.2019
    Суммарный контейнерооборот портов Финляндии за 5 месяцев 2019 года достиг почти 690 тыс. TEU. […]
    29.01.2019
    В Финляндии разрешат удаленную лоцманскую проводку в тех районах, где она является обязательной, включая […]
    30.05.2019
    Российская и финская стороны обсудили возможности увеличения длины шлюзов и повышения уровня воды
    26.06.2019
    Все порты Финляндии совокупно обработали  за январь-апрель этого года больше 543,1 тыс. TEU. Это […]
    30.10.2019
    По итогам 9 месяцев 2019 года суммарный контейнерооборот трех крупнейших контейнерных портов Финляндии вырос […]
    04.12.2019
    Суммарный контейнерооборот портов Финляндии за 10 месяцев 2019 года достиг порядка 1,36 млн TEU. […]
    31.07.2019
    Эстонский терминальный оператор Eckerö Line открыл паромное сообщение между портом Мууга (Эстония) и Вуосаари […]
    17.05.2019
    На федеральной трассе Выборг – Светлогорск
    13.06.2019
    По итогам 5 месяцев 2019 года суммарный контейнерооборот трех крупнейших контейнерных портов Финляндии вырос […]

  • Войти