Морские учения Газпром нефть в Обской губе

Ледоколы на учениях

  • «Газпром нефть» опубликовала видео с морских учений в районе нефтеналивного терминала «Ворота Арктики», в которых – впервые – приняли участие ледоколы «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников».

    По легенде учений судам предстояло ликвидировать последствия условной внештатной ситуации, которая произошла в акватории Обской губы после столкновения танкера с неопознанным объектом.

    Экипажи оперативно развернули современное аварийно-спасательное оборудование, с помощью маневренных катеров произвели установку заградительных бонов и скиммера. Каждый ледокол оснащен специальными емкостями объемом 1300 куб. м, что позволяет длительное время хранить собранные с водной поверхности нефтепродукты. Это необходимо для работы в арктическом регионе, где в межсезонье связь с берегом не всегда регулярная из-за сложной ледовой обстановки. На всем протяжении учений производился мониторинг высоты волн, скорости ветра и температуры воздуха.

    Проверка «боевой готовности» прошла и на суше. На берегу Обской губы локализацию условного разлива обеспечивали 11 единиц специализированной техники (погрузчики, бульдозеры), три пожарных звена и наряд охраны.

    Всего в учениях приняли участие 50 специалистов аварийно-спасательных формирований «Газпромнефть-Ямала», «Газпромнефть-Шиппинга», предприятий «ЭкоСервис» и «Пожарная охрана».

    Масштабные морские учения вблизи объектов Новопортовского нефтепромысла проводятся два раза в год. Готовность всех служб проверяется зимой и летом, что позволяет отработать слаженность действий в разных погодных условиях.

    Летний период 2019 года для ледоколов – первый сезон совместного дежурства, поэтому до сентября для экипажей сформирован плотный график еженедельных тренировок, которые позволят судам лучше освоиться в Арктике. По итогам учений «Газпромнефть-Шиппинг» получил разрешение на проведение аварийно-спасательных работ по ликвидации разливов нефтепродуктов, а также поисково-спасательных операций.

    Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-Шиппинга» Дмитрий Кинэ, обеспечение производственной и экологической безопасности при работе в Арктике является одной из приоритетных задач компании. По словам генерального директора «Газпромнефть-Ямала» Алексея Овечкина, только за первое полугодие 2019 года было проведено около 300 учебно-тренировочных занятий, которые носят локальный характер и позволяют каждой службе четко понимать и выполнять необходимый алгоритм действий в любой нештатной ситуации.

    Видео: Газпром нефть


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.04.2019
    В кадре – арктические морские пейзажи, снятые с контейнеровоза «Норникеля» во время переходов Мурманск […]
    21.03.2019
    Damen показал свое новое судно для доставки персонала на морские платформы проекта Fast Crew […]
    26.11.2019
    На видео ниже – первый ледокол китайской постройки «Xuelong 2» на пути в Антарктиду. […]
    24.06.2019
    Судостроительный завод «Пелла» поделился видео спуска на воду буксира «Садко», построенного по заказу АО […]
    25.10.2019
    Первые в мире полупогружные ветрогенераторы отгрузили из испанского порта Эль-Ферроль к месту установки в […]
    18.01.2019
    Просто красивое видео
    18.10.2019
    15 октября китайский ледокол «Xuelong 2» отправился в свой первый рейс из Шэньчжэня в […]
    07.06.2019
    Подписали «Совкомфлот» и «Газпром нефть Марин Бункер»
    14.02.2019
    12 февраля в Гдыню совершил судозаход самый большой контейнеровоз, который когда-либо доводилось принимать порту […]
    14.10.2019
    «Севастопольский морской завод» спустил на воду понтон плавучего крана «ПК-400 «Севастополь» грузоподъемностью 400 тонн. […]
    17.10.2019
    В понедельник в голландском Флиссингене выгружали военную технику в рамках ротации контингента инициативы НАТО […]
    15.03.2019
    DB Schenker тестирует беспилотный электрический грузовик

  • Войти