Мы им не конкуренты

Мы им не конкуренты

  • Российская экономика не состоянии составить конкуренцию Китаю или США. Задача страны – наводить мосты со всеми возможными партнерами заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе панельной сессии «Интеграция vs. Протекционизм: роль институтов развития в формировании единого экономического пространства большой Евразии» на ПМЭФ-2019.

    «Картина, которая сейчас складывается в мире, это формирование нескольких национальных платформ развития, которые вошли в жесткую схватку не на год, не на два, а на десятилетия, – сказал М.Орешкин. – Эта схватка будет происходить с переменным успехом, с затишьями — такая своеобразная Столетняя война».

    «Вопрос – где в этом мире Россия? – продолжил он. – Понятно, что, учитывая более скромное население и скромный экономический размер страны – размер ВВП в сравнении с Китаем и США, полностью конкурировать на 100% и создавать что-то изолированное просто невозможно. Поэтому здесь задача в максимальном использовании тех возможностей, которые появляются в текущей ситуации, и максимально взаимодействовать с партнерами».

    «У нас прекрасные партнерские отношения с Китаем, у нас много проектов развивается. У нас есть понимание, куда двигаться с Китаем с точки зрения экономического взаимодействия по крайне мере на пять лет вперед, – сказал М.Орешкин. – С европейскими партнерами очень непростые отношения последние несколько лет. Но, опять же, есть поворот в позитивную сторону. Мы встречались с моим партнером, немецким министром Петером Альтмайером, и впервые за несколько лет подписали первое межправительственное соглашение о сотрудничестве. Оно само по себе, может, не такое всеобъемлющее, но это очень важный знаковый шаг на начало возобновления отношений».

    По мнению М.Орешкина, «Россия должна строить внутри себя институты и те решения, которые будут помогать становиться ей независимой и суверенной, но при этом делать это в максимальной координации, в максимальном сотрудничестве, с максимальным количеством партнеров: с Китаем, с Европой и даже с Америкой в каких-то случаях».

    «Задача страны – наводить мосты со всеми возможными партнерами, чтобы обогощать платформу развития России и ЕАЭС в целом», – резюмировал М.Орешкин.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    11.12.2019
    В России нет собственных спутников радиолокационого наблюдения. «В настоящее время мореплаватели и атомный ледокольный […]
    28.10.2019
    В борьбе за мировой рынок
    29.10.2019
    Контейнерооборот 10 крупнейших морских контейнерных портов Китая по итогам трех квартала 2019 года составил […]
    01.11.2019
    На Калининградской железной дороге прошел Региональный координационный совет, одним из главных вопросов которого стало […]
    03.10.2019
    «ТрансКонтейнер» сообщил о прибытии в Словакию тестового контейнерного поезда из Китая. Состав с грузами, […]
    06.06.2019
    Вчера в рамках визита лидера КНР Си Цзиньпина в Россию «Новатэк», «Газпромбанк» и Китайская […]
    27.09.2019
    США ввели санкции против шести китайских компаний, замеченных в связях с Ираном. Под раздачу […]
    06.05.2019
    Orient Overseas International Limited (OOIL) достигла соглашения с Macquarie Infrastructure Partners (MIP) о продаже […]
    29.04.2019
    Контейнерооборот 10 крупнейших контейнерных портов Китая по итогам первого квартала 2019 года составил 44,6 […]
    26.07.2019
    Контейнерооборот 10 крупнейших контейнерных портов Китая по итогам первого полугодия 2019 года составил 93,6 […]

  • Войти