Почта России как глобальный логистический оператор

Почта России как глобальный логистический оператор

  • Что сейчас происходит на рынке транзита и импорта в разрезе электронной торговли и как видит свое положение на этом рынке Почта России, рассказал на экспертной дискуссии «Кто обеспечит логистику Азия – Россия – Европа» в ходе ПМЭФ-2019 рассказал генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов.

    «2,8 трлн долларов – это объем мировой электронной коммерции. На настоящий момент это 12% мирового оборота розничной торговли, но эта доля стремительно растет, – сказал Н.Подгузов. – И уже через два года она приблизится к 18%. При этом на Европу и на Азию в электронной коммерции приходится более половины. Эта доля продолжает расти. Например, доля электронной коммерции в общем объеме торговли в Китае или Великобритании оставляет порядка 20%, то есть это страны, которые опережающе развивают электронную коммерцию».

    По данным Н.Подгузова, объем импорта товаров электронной коммерции в Российскую Федерацию в 2018 году составил порядка 70 млрд долларов. 70% из них приходится на Китай и Европу. «Если говорить про транзитные потоки, то, по некоторым оценкам, объем таких потоков Европа – Азия составляет примерно 180 млрд долларов, – отметил он. – К сожалению, несмотря на то, что Россия занимает абсолютно выгодное географическое положение, доля российского транзита в этом объеме всего 1,5%, и это то, над чем нам всем стоит задуматься, почему эта доля по-прежнему такая низкая».

    Н.Подгузов подчеркнул, что «Почта России» «как крупнейший логистический оператор ставит перед собой задачу стать глобальным мостом между Европой и Азией, глобальным логистическим оператором, который сумеет замкнуть на себе обслуживание потоком электронной коммерции как в части экспортно-импортных операций, так и транзитных операций».

    «Что для этого нужно и что для это у Почты России уже есть? Во-первых, это наличие точек присутствия. Помимо того, что мы обладаем самой распространенной логистической сетью, мы в этом году открыли присутствие в Китае – дочернее предприятие «Почты России», что позволит нам резко сократить скорость доставки товаров из Китая в Россию и обеспечить полностью процесс».

    Важным фактором Н.Подгузов назвал интеграцию с ключевыми игроками. «Сотрудничество – ключ к созданию правильной системы электронной коммерции. Экосистему представляют глобальные маркет-плейсы, магазины онлайн-торговли, агрегаторы покупательского интереса и, конечно, это должна быть глобальная логистическая платформа, которая обеспечивает доступ к логистическим услугам всех игроком на недискриминационной основе. За последний год мы прошли большой путь с точки зрения интеграции в первую очередь IT-интеграции с ключевыми партнерами как внутри страны, так и с европейскими и азиатским партнерами, в частности, с Alibaba Group, OZON, eBay, Lamoda».

    «У «Почты России» бесшовный процесс взаимодействия с Федеральной таможенной службой. В настоящее момент запущено полностью электронное взаимодействие без бумажного документооборота. Пошлину можно заплатить на сайте продавца при покупке, и это значительно сокращает время, кроме того, у нас в отделениях работают терминалы ФТС», – отметил Н.Подгузов, говоря о факторах, которые позволят «Почте России» выйти на глобальный уровень.

    «В настоящее время электронная коммерция полностью изменяет облик розничной торговли, и «Почта России» находится «на передовой» рынка электронной коммерции», -– резюмировал Н.Подгузов.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    20.08.2019
    На трейде Азия – Северная Европа
    29.04.2019
    Пойдет ли через Россию транзит санкционных товаров автомобильным транспортом с применением электронных пломб – […]
    04.07.2019
    В рамках сотрудничества с 2M Alliance
    25.06.2019
    По итогам января-апреля 2019 года ввоз молочной продукции на территорию России значительно вырос. По […]
    22.05.2019
    Первый квартал 2019 года
    22.03.2019
    Первый контейнер для местного производителя
    19.06.2019
    По данным нового сервиса SeaNews ТСВТ, в январе-апреле 2019 года в Россию было ввезено […]
    31.10.2019
    Правительство России надеется в 10 раз увеличить экспорт продукции судостроения. Такая цель поставлена в стратегии развития […]
    29.08.2019
    На Каспии планируется открыть фидерный контейнерный сервис, предназначенный в основном для транзитных грузов, перевозимых […]
    26.12.2019
    Российский импорт кожаной обуви в январе-октябре 2019 года, по данным ФТС РФ, составил 53 […]
    03.12.2019
    Топ-5 стран происхождения импорта, 9 месяцев 2019
    01.08.2019
    По данным министерства коммерции КНР, внешнеторговый оборот Китая по итогам первого полугодия 2019 года […]

  • Войти