Единое окно экспортера

Единое окно экспортера

  • АО «Российский экспортный центр» разработало перечень транспортных коридоров, которые будут предназначены, в основном, для экспортно ориентированных контейнерных поездов. Об этом сообщила руководитель проекта по развитию экспортной логистики центра Алевтина Кириллова на транспортно-логистическом конгрессе «ТрансРоссия».

    «Таких международных коридоров оказалось восемь. Это «Север – Юг», «Восток – Запад», три панъевропейских, «Приморье-1», «Приморье-2» и Северный морской путь, – сказала А.Кириллова. – Сейчас мы готовим цифровую, электронную карту этих коридоров, где смоделированы пункты пропуска на экспортных маршрутах на их пропускную способность. И мы увидим к 2024 году, какие пункты пропуска справятся с возросшей нагрузкой и какие нужно дополнительно реконструировать. Также моделируются все объекты транспортной инфраструктуры. И мы в цифровом формате будем видеть по каждому экспортному коридору, какие коридоры на каких маршрутах имеют узкие места».

    Она также рассказала, что к 2021 году «Российский экспортный центр» запустит «единое окно экспортера». «Экспортеры хотят быстро нарастить экспортные грузы, – сказала А.Кириллова. – Естественно, им хочется, чтобы накладная у них отправлялась в электронном режиме и также в электронном режиме они хотят получать свою сквозную тарифную ставку. Для этого в РЭЦ мы запустим к 2021 году «единое окно» экспортера, в который будет встроен логистический калькулятор и система электронной заявки».


  • Владимир Коростелев
    23.04.2019, 11:38

    МФЦ ДЛЯ ЭКСПОРТЕРОВ или хорошо забытое старое?
    Конечно же «единое окно экспортера» никакого отношения к механизму «единого окна», описанному в Международных рекомендациях ЕЭК ООН, иметь не будет. Скорее это можно назвать многофункциональным центром для юр.лиц или МФЦ. В 1993-1994 г.г. такие центры массово создавались по всему миру в рамках программы ЮНКТАД «Trade Point Development Center» или TPDC. В Российской Федерации они назывались Центрами по вопросам торговли (или ЦВТ). Замысел был такой: захотел предприниматель заниматься ВЭД — приходит в ЦВТ. Там ему помогут найти зарубежного партнера по экспорту/импорту, связаться с ним по EDI, оформить контракт, решить вопросы страхования и оплаты сделки и т.д. Были развернуты Московский ЦВТ (директор — В.Г. Мельников) непосредственно в здании министерства на Овчинниковской набережной, Санкт-Петербургский ЦВТ (директор- Ю.А. Ардатов) и еще один ЦВТ работал в Сибири. Курировало эту программу Министерство внешних экономических связей (или МВЭС) — зам. министра Г.В. Габуния. Потом, после 1997 года, все это постепенно вместе с МВЭС ушло в небытие, чтобы через 25 лет возродиться под названием РЭЦ. … Хорошо забытое старое вернется в 2021 году? Будущее его тоже понятно, исходя из исторического опыта. Но бюджеты вероятно попилят неслабые.

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    16.04.2019
    «ТрансКонтейнер», «Облтранстерминал» и «Т1» запустят ежедневные поезда из Подмосковья в Сибирь.
    02.09.2019
    OOCL сообщил об отмене сразу нескольких рейсов на трейде Азия – Европа в связи […]
    18.04.2019
    Планируют запустить FESCO и «Терминал Морской Рыбный Порт»
    31.10.2019
    Правительство России надеется в 10 раз увеличить экспорт продукции судостроения. Такая цель поставлена в стратегии развития […]
    20.08.2019
    С Северной железной дороги отправлен тестовый контейнерный поезд в КНР. В составе поезда 62 […]
    19.09.2019
    Экспорт водки за январь-июль текущего года увеличился на 5,9% по сравнению с 7 месяцами […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.