Как обжаловать решение таможни

Как обжаловать решение таможни

  • В 2018 году был введен новый порядок обжалования решений таможенных органов (глава 51 Федерального закона от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

    «Ведомственное обжалование имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием, – говорит начальник Балтийской таможни Сергей Сенько. – Жалобы в таможенных органах рассматриваются оперативно, не облагаются госпошлиной, заявитель также не несет иных финансовых затрат: на оплату услуг адвокатов, сбор доказательств, командировочные расходы».

    Как отмечают в Балтийской таможне, основной принцип обжалования остался прежним: любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица, если, по мнению лица, таким решением, действием (бездействием), нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации или незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

    Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение которого обжалуется. Жалоба на решение таможенного поста подается в таможню. Необходимо отметить, что подача жалобы непосредственно в вышестоящий таможенный орган не является препятствием для её рассмотрения им, однако срок рассмотрения в таком случае увеличится.

    Круг лиц, подающих жалобы, существенно не изменился: это как юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, так и физические лица. Однако в отличие от прежнего порядка, новый Закон не обязывает руководителей, действующих от имени организаций без доверенности, представлять одновременно с жалобой учредительные документы, а также документы, подтверждающие их служебное положение.

    К жалобе, поданной представителем организации или гражданина, должны быть приложены оригиналы или заверенные копии документов, подтверждающих его полномочия. Самый распространённый пример такого документа – доверенность. В ней должно быть закреплено право на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.

    Жалоба по-прежнему должна быть подана в письменной форме и подписана заявителем или его представителем, но с 1 января 2022 года законом предусмотрена подача жалобы в электронном виде.

    В поданной жалобе обязательно должно быть указано:

    • наименование таможенного органа, решение которого обжалуется;
    • фамилия, имя, отчество заявителя или наименование юридического лица;
    • адрес (место нахождения);
    • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
    • существо обжалуемого решения, действия (бездействия) и основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

    «Срок для обращения с жалобой не изменился – три месяца со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Если речь идёт о бездействии, то тот же срок начинает течь со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия. В случае пропуска срока он может быть восстановлен по ходатайству заявителя. Ходатайство о восстановлении срока подается одновременно с жалобой в письменной форме как отдельный документ или может быть включено в текст жалобы. При этом должны быть представлены документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока», – рассказали SeaNews в Балтийской таможне.

    Глава 51 Закона детально регламентирует порядок приостановления обжалуемого решения. По письменному ходатайству заявителя обжалуемое решение, направленное на взыскание таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с его принятием, может быть приостановлено при условии предоставления денежного залога или банковской гарантии на сумму взыскания. Решение вопроса о приостановлении является компетенцией таможенного органа, принявшего обжалуемое решение.

    Таможенный орган вправе отказать в рассмотрении жалобы по существу при наличии одного из оснований:

    • если не соблюдены сроки обжалования, и заявитель не подал ходатайство о восстановлении срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;
    • форма и содержание жалобы не соответствуют Закону;
    • не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя;
    • жалоба подана лицом, права и свободы или законные интересы которого обжалуемым решением не затронуты или отсутствует предмет обжалования;
    • если обжалуемое решение таможенного органа или обстоятельства, подлежащие установлению в связи с рассмотрением жалобы, являются предметом рассмотрения суда;
    • если уже имеется решение по аналогичной жалобе, принятое этим же или вышестоящим таможенным органом.

    Принятие решения об отказе в рассмотрении жалобы, кроме несоблюдения требований к форме и содержанию жалобы и непредставления документов, подтверждающих полномочия представителя, препятствует повторной подаче аналогичной жалобы.

    Жалоба, поданная с соблюдением всех правил её подачи, будет рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления. Срок рассмотрения жалобы может быть продлён, но не более, чем на один месяц.

    В Законе предусмотрено право таможенного органа, рассматривающего жалобу, запросить у заявителя дополнительные документы. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до предоставления запрошенных документов и сведений (не более чем на три месяца после дня направления запроса).

    Письменно можно пожаловаться на решения, действия таможенных постов и их должностных лиц в Балтийскую таможню. Устно – вышестоящему должностному лицу таможни или таможенного поста. Решения Балтийской таможни можно обжаловать в Северо-Западное таможенное управление.

    Отмечается, что законодательством предусмотрен еще один более оперативный способ получения информации о принятом решении, действии (бездействие) должностных лиц таможенных органов, что так же имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием. Так, в соответствии со статьей 265 Закона лицо, вправе обратиться с запросом, как в устной, так и в письменной форме, о принятом решении, действии (бездействие) должностных лиц таможенных органов в таможенный орган принявший данное решение или совершивший действии (бездействие). Устный запрос рассматривается таможенным органом в день его получения. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение десяти дней со дня его получения.

    При этом запрос должен быть подан в течение шести месяцев со дня принятия решения, совершения действия (бездействия) либо истечения срока их принятия или совершения, либо со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии).


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    06.12.2019
    В следующем году завершается реформирование системы таможенных органов РФ. Как это будет и к […]
    20.02.2019
    Советник отдела таможенных операций и таможенного контроля Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской […]
    27.09.2019
    Россельхознадзор на площадке ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» дорабатывает федеральную государственную информационную систему «Аргус-фито», […]
    08.11.2019
    По итогам января-октября этого года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни составил 28 […]
    11.09.2019
    Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни по итогам 8 месяцев 2019 года составил […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.