Потянут ли рынки?

Потянут ли рынки?

  • Чтобы выполнить поручение президента по обеспечению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году, необходимо комплексно решить ряд вопросов, отметил, выступая на 8-м международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Дмитрий Фишкин.

    Основой формирования грузопотоков в Арктике являются проекты по освоению минерально-сырьевой базы и строительству инфраструктуры. Как отметил Д.Фишкин, «Минерально-сырьевой базы формирует 96% грузопотока по СМП, поэтому важно своевременно осуществлять реализацию проектов освоения и развития минерально-сырьевой базы». «Кроме того, необходимо вводить и новые проекты, а также активизировать геологоразведочные работы. При этом при принятии решений должна учитываться конъюнктура цен на мировых рынках сырья, — подчеркнул он. – Но потянут ли мировые рынки, нужно ли столько угля, есть ли контракты? Контрактов пока нет. Есть какие-то наработки, но предметно – куда этот уголь пойдет, нужен ли он в таком объеме, мы тоже пока не понимаем».

    Вторым условием Д.Фишкин считает развитие транспортной инфраструктуры и ледокольного флота. При этом инфраструктурные проекты должны находиться в прямой зависимости от реализации проектов освоения минерально-сырьевой базы. «Если мы смотрим на грузовую базу, бОльшая часть проектов будет связана с проектами в Обской губе. Зима покажет, когда будет введена третья очередь «Ямал СПГ», как будут справляться ледоколы, как будет справляться инфраструктура», – сказал Д.Фишкин.

    Третье условие – система гидрометеорологического обеспечения, прогнозирования ледовой обстановки. «Таким образом, можно будет продлить период безледокольного плавания, и в условиях нехватки ледоколов сосредоточить суда на лимитирующих участках СМП», – считает он.

    «Минприроды России в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» при участии других заинтересованных ведомств способно организовать эту работу, — резюмировал Д.Фишкин. – В противном случае выполнение поручения президента достаточно призрачно».


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    13.12.2018
    Пятнадцати судам ПАО «Новатэк» планируют разрешить ходить в каботаже под иностранным флагом. Соответствующий проект […]
    18.12.2018
    Госкорпорация «Росатом» подготовила ряд проектов нормативных правовых актов по Северному морскому пути.
    28.11.2018
    Вячеслав Рукша о скоростном режиме, мощности ледоколов и тарифах
    12.02.2018
    И уже отправляется в следующий рейс
    27.08.2018
    С контейнерного терминала ООО «Восточная Стивидорная Компания» осуществлена первая в мире отправка рефрижераторных контейнеров […]
    29.12.2018
    Подписан закон о наделении «Росатома» рядом полномочий в области развития Северного морского пути.
    25.07.2018
    По информации госкорпорации «Росатом», Вячеслав Рукша, до настоящего времени возглавлявший ФГУП «Атомфлот», 24 июля […]
    12.12.2018
    Доля России на мировом рынке СПГ к 2035 году должна составить 15-20%, заявил председатель […]
    05.10.2018
    К 2040 году объемы перевозок по Северному морскому пути составят более 200 млн тонн. […]

  • Войти