«Положить» нефть на берег

«Положить» нефть на берег

  • На 8-м международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин выступил с предложением перевести на берег перевалку нефти в рамках инфраструктуры в рамках реализации комплексного проекта Мурманского транспортного узла.

    «Наши федеральные коллеги, Минприроды, Минэнерго вынуждены под давлением Минфина рассматривать Арктику как источник ресурсов, – начал свое выступление А.Тюкавин. – А мы как регионы считаем, что министерство экономического развития должно заботиться о комплексном развитии макрорегиона. Мы, регионы, такой поддержки не имеем».

    «В Мурманской области работает в настоящее время три плавучих комплекса по перевалке арктической нефти. Правительство Мурманской области озабочено вопросом выдачи Минтрансом рейдовым перевалочным комплексам временных разрешений на перевалку нефти на рейде, – продолжил он. – Вот уже 15 лет нефть «временно» переваливается на рейде Мурманского порта и еще ближайшие 25-30 точно так же будет «временно» переваливаться. При этом все компании без проблем создают береговые перевалочные комплексы в Арктике, а в Мурманском порту, считается, можно пойти по дешевому пути и переваливать нефть на море, создавая дополнительные экологические риски».

    По мнению А.Тюкавина, «С точки зрения государственного подхода было бы правильнее эту нефть «положить» на берег и сделать комплекс». «Был проект в рамках развития Мурманского транспортного узла строительство нефтяного терминала, он до сих пор существует, с грузооборотом 30 млн тонн. Сегодня в Кольском заливе переваливается 31 млн тонн. Объемов достаточно. Хотя все нефтяные компании дружно собираются в Минэнерго и говорят: «У нас объемов для перевалки на берегу нет».

    «Если бы нефть попала на берег, возник бы вопрос: зачем миллион тонн мазута везти из Башкирии, когда вот она – хорошая, качественная арктическая нефть, давайте ее переработаем и получим нефтепродукты для всех северных регионов рядом с Мурманском. Но, к сожалению, не слышат», – сказал замгубернатора.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    26.01.2018
    Будут работать в Южной Корее
    18.09.2018
    Построят MOL Chemical Tankers и SEA-Invest
    14.05.2018
    В рамках развития 4, 5 и 6 очередей Комплекса генеральных грузов в порту Усть-Луга […]
    06.06.2018
    International Car Operators (ICO) подписала с портом Зебрюгге концессионное соглашение, которое предусматривает расширение терминала […]
    19.02.2018
    Рост добычи и увеличение запасов нефти в США вызвали в начале февраля резкое снижение […]
    07.08.2018
    Идет предпроектная проработка
    28.11.2018
    Заседания ОПЕК+
    21.12.2018
    Как строят причалы в Роттердаме
    15.01.2018
    По перевалке навалочных грузов

  • Войти